野生救援WildAid

中国人均食肉量减半,将帮助全球气温升高控制在2℃以内

野生救援发布报告:《为明天而食:中国如何通过“拣食”减缓气候变化》

2016620日,北京)今天,国际环保组织野生救援(WildAid)在位于北京侨福芳草地内的摩纳哥王室会馆举行食肉、健康与气候变化论坛,并发布了旗下“Food Choice拣食项目的首份报告:《为明天而食:中国如何通过拣食减缓气候变化》。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰、中国营养学会理事长杨月欣、野生救援 执行董事奈彼得在论坛上致辞并参与了讨论。

“Food Choice拣食是野生救援旗下气候变化项目之一,倡导公众改变消费习惯,实践少肉、低碳、更健康的生活方式。研究表明,过量食肉不仅导致多种非传染性疾病,更带来许多环境问题并加剧全球气候变化。《为明天而食:中国如何通过拣食减缓气候变化》报告(以下简称《报告》)指出:畜牧业排放了占全球14.5%的温室气体,肉类及乳制品生产排放的温室气体超过了全球所有交通排放总量。畜牧业也是森林砍伐、土地沙漠化、土壤退化和污染、水污染、海洋变暖和酸化、海洋死区,以及生物多样性丧失的重要原因。如果全球的肉类消费继续持续增长,野生救援全球执行董事奈彼得表示:《巴黎协定》所承诺的将全球气温升高幅度控制在2℃范围内的目标将无法实现。因此,我们必须做出改变。

《报告》还指出:目前,中国的肉类消费量居全球之首:消费了全球28%的肉类,以及全球50%的猪肉。同时,中国也是新兴的肉类消费增长大国:人均肉类消费自1978年以来已经上涨了6倍,达到人均63公斤/年,预计到2030年还将增加30公斤,达到人均90公斤/年。因此,在遏制温室气体排放和减缓气候变化上,中国起着关键的作用。应对气候变化,需要科学家的判断、政治家的决策、企业家的力量以及全社会的行动,就是每个公众的参与,带来消费模式的转变。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰表示:希望公众能改善膳食结构,特别是丰富蛋白质的来源,尽可能减少对畜牧业的索取和依赖。通过生活方式的改变、畜牧业生产方式的改变来减少温室气体排放。

许多研究已经证明:过量食肉是一些非传染性疾病,如糖尿病、心脏疾病、肥胖和癌症的重要治病原因。因此,中国营养学会(CNS)在今年5月份发布的最新版《中国居民膳食指南》中建议:中国居民人均食肉量应为27.4公斤/年,即在目前人均食肉量的基础上减少50%。中国营养学会理事长杨月欣表示:世界卫生组织(WHO)和我们的研究都表明,食用红肉和加工肉制品,比如熏肉,与患结肠、直肠癌是相关的。因此《中国居民膳食指南》建议,每人每天的食肉量应在40-75克,相当于一支鸡翅或鸡腿的量。

《报告》还指出:个人可以通过简单的行动,如减少食肉量、食用碳排放较低的肉类(例如用鸡肉替代牛肉)、增加素食餐的次数,以及杜绝食物浪费等来有效地降低温室气体排放。2015年底,野生救援在中国12个城市做了的一项关于饮食习惯的公众调查,有83%的城镇居民表示愿意每周一天食素,62%的人甚至愿意每周至少两天食素。如果人均食肉量27.4公斤/年的目标能够实现,中国单单通过减少肉类消费即可降低6%的温室气体排放(*675百万吨CO2当量),相当于全球温室气体排放量的1.5%。

像野生救援以往的项目一样,“Food Choice拣食也邀请了明星和公众人物参与其中。国际影星李冰冰、好莱坞导演詹姆斯·卡梅隆(电影《泰坦尼克号》和《阿凡达》导演)和前美国加州州长、好莱坞影星阿诺德·施瓦辛格都加入了“Food Choice拣食项目,不仅身体力行减少食肉、并为项目拍摄了公益广告和海报,向公众开展宣传教育。这些广告也将陆续在中国投放。

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org