野生救援WildAid

中国全面禁贸象牙在即,姚明呼吁公众勿触犯法律

(2017年12月29日,北京)全球保护野生大象最重要的单一举措——中国禁止国内象牙商业性贸易——即将于2017年12月31日全面实现。这意味着,从这一天开始,买卖象牙在中国大陆是违法行为,将面临法律制裁。为向公众普及这一法律常识,野生救援WildAid今日发布了由公益大使姚明拍摄的最新公益广告《以法律之名,让象牙不再是商品》。

2016年底,国务院办公厅发布公告,将于2017年12月31日前分两批次关闭全部172家象牙加工和销售场所,实现全面停止商业性加工销售象牙及制品。野生救援全球执行理事奈彼德(Peter Knights)称这一举措是“减少大象盗猎最重要的一步”。他表示:“当美国不愿为解决全球环境问题做出更多承诺时,中国表现出了领导者的姿态。”

随着中国全面禁贸象牙的临近,象牙价格和走私量都出现了明显的下降趋势。根据TRAFFIC的调查,2017年中国非法市场上的原牙价格比2016年下降了50%;国家林业局的数据显示:2016年海关查获的走私象牙数量较最高峰年下降了80%。

象牙价格下跌导致走私和盗猎的利润空间受到挤压,一些非洲国家的盗猎状况因此得到缓解。肯尼亚野生动物保护署(Kenya Wildlife Service)称,肯尼亚遭盗猎的大象数量,从2013年的390头下降为2016年的46头。同样在坦桑尼亚,2016年的盗猎案件也比2015年减少了55%。

作为野生救援公益大使,姚明从2006年起开始参与保护大象,通过公益广告呼吁公众停止购买象牙。2012和2013年,姚明两度前往非洲了解盗猎状况,并将整个过程拍摄成纪录片《野性的终结》,在国内和海外播放。2014年”两会“上,姚明作为政协委员递交了《关于出台象牙及象牙制品贸易禁令》的提案。

在中国实现全面禁贸象牙之际,姚明再次携手野生救援发声,教育公众不要购买任何象牙制品,以免触犯法律。在公益广告中,姚明说:“象牙制品十分昂贵,昂贵的不是它的价格,而是背后一条条大象的生命。我国现已实施象牙禁贸,以法律的名义,让象牙不再是商品。”

联合国曾多次敦促与象牙贸易和盗猎有直接或间接关系的国家和地区实施禁贸。中国——曾经的全球最大象牙市场的关闭,带动世界其他国家和地区纷纷开展行动。

  • 中国香港:将于2021年12月31日起禁止为商业目的保有任何象牙。
  • 中国台湾:规划在2020年1月1日起全面关闭营利性象牙买卖
  • 美国:已经实施国内象牙禁贸。
  • 新加坡:宣布将考虑实施全面象牙禁贸。
  • 泰国:过去两年已经实施更强的管控象牙法规。2017年中,42%的象牙经销商(全部91家)自愿注销了其经营执照。2016年中,登记在册的象牙制品销售量下降了58%。过去两年,曼谷有经营许可的象牙经销商手中不再有新增加的象牙库存。
  • 越南:加强了针对濒危野生动物制品的立法和监管力度,罚款和刑期都有所增加,走私90千克以上象牙将获刑15年。

目前,全世界最主要的几个象牙消费市场中,只有日本尚未响应象牙禁贸的趋势。“我们盼望所有尚存的合法象牙市场尽快关闭,让大象盗猎永远成为历史。没有买卖,就没有杀害!” 野生救援全球执行理事奈彼德说。

为什么要禁贸象牙?

上世纪80年代,人类为了获取象牙,在非洲至少杀死了70万头大象。为遏制盗猎,保护大象,1989年《 濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)全面禁止了国际象牙贸易。此后,盗猎大幅减少,非洲象种群数量开始回升。但1999年和2008年国际上两次对自然死亡大象的象牙进行“一次性” (One-off)销售(中国购买了其中的62吨)刺激了市场需求,导致西非、中非和东非的盗猎大量增加。非洲象的数量再次急剧下降。根据IUCN的统计,过去10年非洲象减少了11万头。虽然与下降最严重的2011年相比,2016年种群数量下降的速度有所放缓,但就整个非洲大陆来说,下降速度仍然过快。尽管东非的盗猎正在减少,但中部非洲的情况依然异常严峻。根据WWF的资料,2008-2016年,喀麦隆、刚果共和国、中非共和国和加蓬的大象数量下降了66%。这些数据表明一个不争的事实:只要存在象牙,走私和盗猎就不会消失。关闭象牙市场是终结盗猎、保护大象最有效和长远的解决方案。

姚明《以法律之名 让象牙不再是商品》公益广告

中国禁贸象牙历程

  • 2015年2月26日,国家林业局发布公告,临时禁止进口CITES公约生效后所获的非洲象牙雕刻品,期限为一年。
  • 2015年9月26日,习近平主席访美时宣布中国将逐步停止国内象牙商业性贸易。
  • 2015年10月15日,国家林业局发出公告,临时禁止进口在非洲狩猎后获得的纪念物象牙,期限为一年。
  • 2016年3月22日,国家林业局发布公告,延长临时进口象牙禁令至2019年12月31日。
  • 2016年12月31日,国务院办公厅宣布,在2017年12月31日前将分两批次全面停止商业性加工销售象牙及制品。
  • 2017年3月31日,中国关停首批67家商业性加工销售象牙及制品企业。
  • 2017年12月31日,中国关停剩余105家商业性加工销售象牙及制品企业。

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org