野生救援WildAid

中国2017年底禁止国内象牙贸易

全世界最大象牙市场关闭进入倒计时

(2016年12月31日, 北京)国务院办公厅昨天发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,确定2017年12月31日前分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动,旨在进一步打击象牙等野生动植物非法贸易。这意味着全世界最大的象牙市场关闭正式进入倒计时。

中国现有象牙定点加工企业34家、象牙定点销售场所143处。国家林业局有关负责人表示:将分两批次,在2017年年底前全面停止商业性加工销售象牙及制品。第一批在2017年3月31日前停业10家至15家象牙定点加工企业和50处至60处象牙定点销售场所;第二批在2017年12月31日前停业剩余象牙定点加工、销售单位。

野生救援(Wild Aid)执行理事长奈·彼得先生表示:“中国兑现了在2016年底之前发布停止国内象牙商业性贸易的时间表的承诺。对此我们表示高度赞许。中国全面禁止象牙贸易是减少非洲象盗猎最关键的一步。野生救援对习近平主席和林业局给出的一年内关闭市场的时间表表示欢迎和感谢。我们也将积极响应国务院办公厅和林业局的号召,继续积极开展保护宣传和公众教育工作,引导公众自觉抵制象牙及制品非法交易行为。”

野生救援呼吁禁止象牙贸易始于姚明在2014年两会上提交的禁贸提案。此后,野生救援在中国制作和投放的一系列旨在提升保护大象公众意识的公益广告受到广泛关注。野生救援在调查中发现:近几年人们对盗猎导致野生动物生存危机的意识提升了50%。意识提升所带来的结果已经直观地反映在动物制品需求减少和价格下降上。动物保护组织拯救大象(Save The Elephants)最近的一份报告指出:截止到2015年底,中国8个主要城市的象牙价格在两年内下降了50%。野生救援2016年5月的市场调查发现:相比2014年,国内象牙原牙价格下降了57-78%,从每公斤2100美元跌至450-900美元。并有大量证据表明,下降趋势还将延续。

在中国显示了保护大象的决心和努力后,国际关注的焦点转向了日本。日本反对CITES缔约国大会上提出的各国禁止国内象牙贸易的提案,并且坚持其国内贸易没有受到非法走私象牙的影响。然而美国环境调查署(EIA)最近的一份报告显示:日本国内的象牙登记制度存在漏洞,导致一些走私的象牙能够被“洗白”在市场上出售。“中国关闭国内市场后,日本就成为象牙最主要的合法目的地。” 奈·彼得表示:“如果日本能顺应当前的国际大趋势,那么象牙贸易就将成为历史。”

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org