野生救援WildAid

保护大象和犀牛,“救”等你来

野生救援借助手机游戏,呼吁大众拒绝消费象牙和犀牛角

2016年7月25日,野生救援WildAid联手乐元素推出《保护犀牛大象,“救”在开心消消乐》公益特别活动,号召开心消消乐用户与野生救援公益大使蒋劲夫一起,为保护濒危野生动物贡献自己的力量。在一周的活动期间内,用户将解救在游戏中首次出现的小犀牛与小象的动物形象。同时,用户还可以观看野生救援的公益宣传视频,参与野生动物保护科普问答,了解更多野生动物非法贸易背后的真相。

非洲象是地球上最大的陆生动物,犀牛位居第二。庞大的体型使它们免遭捕食者的侵袭,却无法救它们脱离被人类猎杀的命运。1979年,非洲尚有120万头大象,然而仅仅30年间,数量就急剧下降至不足60万头。犀牛的情况更糟,全球只剩下不足3万头,极度濒危。非洲象和犀牛之所以遭到疯狂的盗猎,皆因为人类对象牙和犀牛角趋之若鹜:把象牙制作为雕刻品,把犀牛角视为药材。每年,数量巨大的象牙和犀牛角,通过走私流入中国。因为,中国是象牙和犀牛角的最大市场。没有买卖,就没有杀害。野生救援呼吁每一个人:保护大象和犀牛,从拒绝消费任何象牙和犀牛角制品开始。

野生救援致力于通过多媒体平台和多元的形式,呼吁人们思考自身消费行为对环境的影响。移动互联网的发展正在不断改变人们的关注焦点和消费习惯,野生救援希望借助移动互联网更容易获得信息和乐于参与的两大优势,将“保护濒危野生动物”的理念植入人们生活的每个角落,从而提升公众对这一问题的了解与关注。过去两年,野生救援已经陆续将“物种保护”项目与艺术、体育结合,并取得了很好的效果。谈到此次与乐元素的合作,野生救援中国首席代表子雯女士表示:“公益的可持续发展必须建立在文化、商业和政策三大要素的结合点上。一个公益与商业的成功合作模式,必须能扩大其在文化上的影响力、提供问题的解决方案、推进相关政策的制定和实施,同时还要保持其自身的公益属性,不被商业绑架。这是野生救援正在探索的未来发展道路。期待与乐元素的合作给我们带来更多的灵感。”

野生救援在全球拥有近百位公益大使,其中有政商领袖,也有名人明星。每一位野生救援的公益大使,都:热爱动物、关注环境,身体力行实践可持续发展的消费和生活方式,在公众中发挥着榜样的作用。今年3月加入野生救援大家庭的演员蒋劲夫,担任了保护犀牛的公益大使,在上海松江举行的善跑马拉松上,他为犀牛“狂奔”了12公里。此次,受野生救援之邀,蒋劲夫再次为大象和犀牛代言,呼吁“没有买卖,就没有杀害”。

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org