野生救援WildAid

张钧甯、郑恺: 《少肉才是我的菜》

张钧甯、郑恺 《少肉才是我的菜》公益广告

(2019年3月14日,北京)国际环保组织野生救援(WildAid)发布全新蔬食项目公益广告《少肉才是我的菜》,与蔬食项目公益大使张钧甯和郑恺一起倡导多吃蔬果少吃肉的可持续生活方式。

你知道吗:畜牧业排放的温室气体是全球变暖的主要原因之一
温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,如水蒸气(H₂O)、二氧化碳(CO₂)、甲烷(CH₄)、氧化亚氮 (N₂O)等。大气中的温室气体越多,地球表面温度就越高,这就导致全球变暖。2018年,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)仁川会议发出“最后的警报”,宣告全球变暖将引爆气候和生态环境灾难

全球温室气体排放(来源:联合国粮农组织)
畜牧业是人类造成的全球温室气体排放的一个重要来源。2005年,畜牧供给链二氧化碳当量排放总量估计值为71亿吨。这占到人类造成的温室气体排放总量的14.5%(IPCC,2007)。[1]

全球畜牧业排放情况(来源:联合国粮农组织)
排放温室气体最多的两种产品是牛肉牛奶(分别排放29亿吨和14亿吨二氧化碳当量)。紧随其后的是
猪肉(7亿吨);水牛肉(6亿吨);鸡肉(6亿吨);小反刍动物肉(4亿吨)。其余排放量被分配给了其他禽类非食用产品。[2]

饲养牲畜和家禽消耗了大量土地、水和粮食资源
畜牧业占用了地球上30%的不冻土和70%的农业耕地[3]。同样产出一公斤蛋白质,牛肉需要的土地是植物作物的15倍,而猪肉和鸡肉是10倍。[4] 除了占用耕地,畜牧业还造成了大量雨林遭到砍伐。因为需要腾出地方来种植大豆,作为牲畜的饲料。预计在未来的35年间,将有290多万平方公里的森林消失,相当于整个印度的国土面积 [5]

畜牧业占用了地球上1/3的淡水资源[6]。与种植农作物相比,畜牧业需要消耗更多的水:生产一公斤牛肉消耗的水,是生产一公斤谷物的9倍。[7] 目前,全球25%的粮食被用作牲畜饲料[8]。预计到2050年,这个数字会翻一倍!也就是说,到那时世界上一半的粮食被用来喂牲口而不是给人吃。

因此,无论就土地、粮食或水某个单独因素,还是就整个生态系统而言:既喂饱全世界的人,又满足畜牧业发展的需求,是不可能同时实现的。

选择蔬食是为身体减负更是为地球减负。从现在开始,好好吃菜,就是爱

 

鸣谢:
创意:Grey葛瑞广告 // 郑恺平面摄影:尹超 // 张钧甯平面摄影:江俊民 // 广告拍摄:观池 // 机场媒体支持:航美传媒

参考资料:
[1][2] FAO. “全球畜牧业环境评估模型”. http://www.fao.org/gleam/results/zh/#c303615
[3] Avatar Alliance Foundation. “Fact Sheet: The Environmental Impact of Animal-Based Foods”.
[4] “The Ecological Consequences of Meat Consumption”. http://www.vegetarismus.ch/info/ eoeko.htm
[5] Bailey, et. al. 2014, based on FAO projections for 2050 against a baseline of 2005-07 from FAO (2012).
[6] Herrero, Mario, et. al. “Biomass use, production, feed efficiencies and greenhouse gas emissions from global livestock systems”. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, co. 110 no. 52.
[7] Bailey, et. al. “Livestock – Climate  Change’s Forgotten Sector”. Chatham House, Dec.  2014.
[8] Bailey, et. al. 2014, based on FAO projections for 2050 against a baseline of 2005-07 from FAO (2012).

 

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org