野生救援WildAid

野生救援启动穿山甲项目,携手Angelababy共同保护

(2016年5月17日,北京)今天,国际公益组织野生救援(WildAid)在位于北京侨福芳草地内的摩纳哥会馆召开新闻发布会,启动穿山甲保护项目,并联合大自然保护协会(TNC)发布了首支呼吁大众拒绝消费穿山甲制品的公益广告。演员杨颖/Angelababy以野生救援公益大使的身份出席了新闻发布会,分享广告拍摄台前幕后的故事。

穿山甲目前面临全球性生存威胁,全部8种穿山甲中的4种被国际自然保护联盟(IUCN)列为“极危”和“濒危”物种,另外4种也被列为“易危”物种。其中,生存在中国的中华穿山甲受威胁最大、濒危程度最高,已经被列为国家二级保护动物,禁止猎捕、杀害、出售、收购以及利用其制品。穿山甲也被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II,其活体及制品的国际性贸易受到严格管控。

穿山甲每胎只产一仔,且极难被人工养殖或圈养,因此贸易中的穿山甲全部来自野外猎捕。这是造成穿山甲濒危的最主要原因。根据IUCN的统计,过去10年至少有100万只野生穿山甲被捕获1。近几年,各国查获的走私穿山甲活体、冻体以及鳞甲的案件数量呈现上升趋势。穿山甲已经成为世界上受非法贸易影响最严重的哺乳动物2。对穿山甲的最大需求在亚洲,许多人误以为用穿山甲鳞片入药能治疗风湿、恶疮、通乳等疾病,食用穿山甲肉有滋补功效。然而实际上,穿山甲鳞片的主要成分是角蛋白,与人类的指甲相同,并无科学研究证明有以上疗效。此外,穿山甲身上鳞片层叠,常携带寄生虫,几乎每种穿山甲都携带蜱虫,蜱虫通常不会在穿山甲身上表现出症状,却能对人产生致病或致命影响。

“穿山甲保护项目是继鲨鱼、大象、犀牛和蝠鲼之后,野生救援在中国启动的又一个物种项目。”野生救援中国首席代表子雯女士表示:“今年2月16日世界穿山甲日,我们在网络上投放了穿山甲科普动画片。浏览量在短短几天内就突破了100万,这说明有越来越多的人关注动物保护和环境问题。但另一方面,我们在中国6大城市展开的公众意识调查发现:63%和15%的人认为市场上的穿山甲鳞片和肉是来自“养殖”和“自然死亡”的穿山甲。这让我们看到在宣传和教育方面,还有许多工作要做。”

中国TNC战略发展总监周璐璐说:“穿山甲保护是中国TNC城市健康生活倡导项目的一个重要部分。我们意识到提高公众意识,让更多人了解和热爱野生动物,才能真正跟大自然建立感情和理性联系。这也是TNC与野生救援的联手制作穿山甲保护公益广告的初衷。我们希望能够让更多人了解穿山甲,拒绝消费穿山甲,保护野生动物。”

“人们把穿山甲视为食物和药材而导致它们濒危,这是一件令人难过的事情。我们必须重新做出选择,不再做穿山甲的天敌,而要成为它们的保护者。”野生救援公益大使杨颖Angelababy说。
<完>

[1][2]: Eating pangolins to extinction, 29 July 2014, IUCN

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org