野生救援WildAid

野生救援携手80后版画艺术家,绘40米长图呼吁婚宴无鱼翅

(2018年9月18日)今日,一幅长达40米的《百里婚宴图》亮相广州地铁6号线文化公园站。《百里婚宴图》由国际环保组织野生救援(WildAid)携手华南区数字营销创意机构I2mago及80后版画艺术家“小民老二”翟砚军联合创作,展现了岭南地区祠堂婚宴的传统风情,以及婚宴中的鱼翅羹背后的故事。

《百里婚宴图》的创意来源于著名的长图《清明上河图》。艺术家采用木刻版画的艺术手法,从一间祠堂的大门开始,描绘出一场传统祠堂婚宴中的各个细节,包括新人、宾客、仪式、喜宴等等。再从喜宴上的菜品延伸到后厨,街道、酒楼、海鲜市场、水产加工厂、港口、渔船……还原了岭南婚宴上必不可少的一道菜——鱼翅羹——背后的一条完整贸易链条。
     广东,广西、香港、福建、海南等南方地区,一直以来有在婚礼上用鱼翅羹宴请宾客的传统。而鱼翅羹的原料是鲨鱼鳍。鲨鱼是巡游鱼类,广泛分布于全世界的各个海域。由于连续多年受到人类过度捕捞的威胁,鲨鱼种群数量下降明显。其中至少有鲸鲨、姥鲨、噬人鲨(大白鲨)、长鳍真鲨、鼠鲨、路氏双髻鲨、无沟双髻鲨、锤头双髻鲨、细尾长尾鲨、大眼长尾鲨和浅海长尾鲨等种类的鲨鱼因为种群数量下降速度过快,存在灭绝风险。目前这11种鲨鱼受《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)保护和监管。尽管如此,由于准确监测鲨鱼数量难度极大、并受公约修订和实施的滞后性、以及非法捕捞和走私频繁等因素的制约和影响,目前依然有很多种类的鲨鱼因没有受到保护而被过量捕捞。 
     “鲨鱼是海洋生物链顶端的掠食者,它们控制着中小鱼类的数量,从而保障了珊瑚礁的健康以及海洋生态环境的总体平衡。” 野生救援北京首席代表史蒂夫说:“相对于其他鱼类,鲨鱼数量少,繁殖率低,性成熟晚,过度捕捞后种群很难恢复。”
       对鲨鱼种群大规模的捕捞与商业利用不仅会带来当地生态环境的破坏,也缺乏可持续的发展未来。2013年12月,在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》第十条中规定:“工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴”。自2014年起,国内鱼翅的批发、零售价格和销售量都呈现了明显的下降趋势。但是,鱼翅在婚宴、家庭聚餐和商务宴请中的需求依然旺盛
       2018年9月的广州婚博会,野生救援做了一项针对婚宴菜单的调查。调查发现,在现场展示了婚宴菜单的31家餐厅和酒店中,有21家提供鱼翅,占比超过69%。而在这些餐厅和酒店提供的所有套餐中,含有鱼翅的套餐占56.35%。并且鱼翅套餐普遍比非鱼翅套餐价格高:中档餐厅的非鱼翅套餐均价为2988元,而鱼翅套餐均价为4125元;四星和五星级酒店的非鱼翅套餐均价为3965元,鱼翅套餐均价为5400元。这让消费者有“鱼翅是高档套餐的标配”的感觉。在所有提供鱼翅的餐厅和酒店中,只有2家为其套餐中的鱼翅提供替代品。而不提供鱼翅的酒店多为国际连锁酒店集团,例如喜达屋集团,香格里拉集团等。
  《百里婚宴图》的作者、青年艺术家翟砚军说:“用版画的形式创作《百里婚宴图》是想突出中国的传统文化气息。中国传统文化中的一些精髓应当被传承下去,比如看重誓约、尊敬长辈等等;但同时有一些传统应当被改变或摒弃,比如好面子、讲排场等等。没有鱼翅羹的婚宴照样能表达新人对来宾的感谢,而家人朋友的祝福也不会因为没有吃到鱼翅羹而减少。鱼翅并不是婚宴上的必须品,我们不应当为了显得有面子而消费鱼翅。”“很多人以为鱼翅是滋补品。”野生救援北京首席代表史蒂夫说。“但实际上,鱼翅并无特殊营养价值,并且富含重金属,食用反而影响健康,并不是宴请他人的好选择。”
       野生救援从2004年开始倡导公众“拒食鱼翅”。13年间陆续制作出品了姚明的《从推开一碗鱼翅羹开始》、08奥运冠军的《携手同心》、周杰伦夫妇的《保护海洋》和李光洁的《海底饭局》等公益广告。此次《百里婚宴图》是一次全新的尝试,除了在广州文化公园站展出一个月,还将在北京路和珠海广场站继续展出至11月底。《百里婚宴图》得到了航美传媒、湖南优视未来传媒、广西顶源传媒、上海雅仕维厦门分公司、广州天泓传媒、德高中国、金日酷媒、深圳雅仕维、福建经典视线、广州乐途传以及i2mago等合作伙伴的公益支持,将陆续在全国投放。

                                                                                                        <完>

 

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org