野生救援WildAid

野生救援联合网易全程直播肯尼亚百吨象牙焚烧现场

北京(2016年4月30日)今日,国际公益组织野生救援(WildAid)联合网易新闻客户端以直播形式全程报道了肯尼亚焚烧百吨象牙事件。观复博物馆创始人、著名文化大家马未都先生作为嘉宾参与直播,与野生救援中国首席代表子雯女士一起解读非法象牙贸易背后的故事。

 

北京时间4月30日晚8:00,在肯尼亚内罗毕国家公园,肯尼亚总统肯雅塔亲手点燃xxx,焚烧了11堆、多达105美吨(约95吨)的象牙和1.3美吨(约1.18吨)的犀牛角。此次肯尼亚焚烧活动,是历史上规模最大的销毁象牙和犀牛角的举动,显示了肯尼亚打击非法野生动植物贸易和保护非洲大象的坚定决心。今年3月3日,肯尼亚总统肯雅塔宣布将于年底之前销毁肯尼亚境内所有象牙库存。

主办方表示,此次焚烧活动主要为了三个目的:
1. 去除象牙的商业用途;
2. 在全世界面前宣告肯尼亚不容忍任何盗猎行径;
3. 为今年9月在南非约翰内斯堡召开的CITES大会上“关闭象牙市场”议题争取更多国际支持。

此次焚烧的象牙和犀牛角全部由非法狩猎和走私犯手中缴获而来,相当于猎杀了6000-7000头非洲象和340头犀牛。近年来,盗猎非洲象和犀牛的情况日益严重,2011至2012的短短两年间,有10万头非洲象遭到猎杀,2010-2014年,超过3000头犀牛被杀害。目前全世界幸存的非洲象的数量在50万头左右,而犀牛总数量不足3万头。

大象是非洲的旗舰物种,深受人们喜爱,并对非洲经济有重要作用。大象带来的旅游收入是当地教育、医疗等的重要来源。根据世界旅游理事会(World Travel and Tourism Council)的数据,2014年肯尼亚旅游业收入为238亿肯尼亚先令,直接和间接为50万人提供了就业机会。

“肯尼亚是象牙的源头国,而中国是消费象牙最主要的市场” 野生救援中国首席代表子雯女士表示,“需求和市场的存在,导致盗猎屡禁不止。我们希望通过此次直播,提升中国公众保护非洲象的意识,并呼吁大家停止消费象牙。”

观复博物馆创始人、著名文化大家马未都先生说

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org