野生救援WildAid

野生救援蔬食项目公益大使黄轩:少肉,才是我的菜

刚刚播完的《创业时代》,评论可谓毁誉参半。但男主黄轩的演技得到了一致认可。剧中他饰演的郭鑫年很有“人味儿”。

比如郭鑫年第一次创业失败,吃散伙饭的时候,他将剩下的积蓄分给曾经一起“战斗”过好伙伴们,豪情地喝着酒感谢过去的时光。

创业失败,婚姻解体,独自远赴西藏散心的郭鑫年,给只有一面之缘的投资人打电话时说了一句,“我是实在不知道该给谁打电话了”。这句话是他内心孤独苦闷的真实写照。

还有一场在咖啡厅的戏。郭鑫年为了省钱,一杯咖啡喝一天。在不知道可以免费续杯以前,为了能一直在咖啡厅里坐着,他喝一口咖啡吐回杯子里,吐完了又喝回去。

生活中的黄轩,和剧中的郭鑫年有着些许相似之处。同样为人单纯重感情,对理想执著,富有责任感。

作为野生救援蔬食项目的公益大使,黄轩一直关注环境问题。上个月联合国IPCC发出气候变化最后通牒,宣告人类只剩12年时间来化解因“全球变暖引爆的气候和生态环境灾难”这一危机。这让黄轩更加迫切感到必须采取行动。他在微博上说:

我们必须现在就行动,从力所能及的改变开始。

身为西北人的黄轩,却很少吃牛羊肉。他说这有两方面的原因,一是为了身体健康。过量食肉会大大增加患心血管疾病和糖尿病的风险。二是为了减缓气候变化,保护地球生态。畜牧业是全球温室气体第一大来源,而且肉类生产大量消耗土地和水资源。

因此,在新一季的蔬食公益广告里,黄轩发出了:“少肉,才是我的菜”的宣告。

少肉绝不代表只能“吃草”。一般人每天需要的能量大约在1600~2400千卡之间,按照食物多样原则,除了谷物、蔬菜、水果之外,每天可以摄入禽畜肉40~75克。常见的水产品鱼虾蟹和贝类,也可以每天摄入40~75克,或者用鱼类替代畜肉类。

不过,40-75克这个数字,不容易让人直观地了解是多少。

没关系,在这个全民看图,视觉当道的时代,蔬食让你秒懂一道菜中肉和菜的“黄金比”。

就拿这道“菠菜皮虾仁饺子”来说吧。包10只饺子大概用到3只虾,每只虾10-15克,再搭配胡萝卜、韭菜、木耳和黄瓜。营养均衡又美味。

制作过程简单,闲话少叙,直接上图

还有人气超高的松仁玉米。40克鱼肉+玉米、青豆、荸荠、松仁和胡萝卜。色香味俱全。

制作过程简单到飞起

或者用3只虾+8条鱿鱼须+5个干贝,搭配豆腐、番茄、荷兰豆、南瓜和银杏果,就能给家人做出一顿暖意融融的晚餐。

不管你是朝九晚五的上班族,还是不知疲倦的健身狂,都可以用“每一口改变世界”。

现在就开始尝试吧,只要记住

点击“阅读原文”学习所有蔬食菜品的制作方法。

文中所有“蔬食”公益广告和菜品图片的版权均为野生救援所有,未经野生救援授权不得转载和使用。

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org