野生救援WildAid

阿诺德·施瓦辛格拍摄公益广告呼吁减少食肉

(2016年11月11日,北京)今天,国际环保组织野生救援(WildAid)在三里屯CHAO举行了一场[méi yǒu ròu]午宴。在午宴上,野生救援发布了其下“每日5事”项目的最新公益广告——由好莱坞导演詹姆斯·卡梅隆和影星阿诺德·施瓦辛格合作完成,呼吁人们关注气候变化,减少食肉。

大量研究表明,肉类及乳制品生产排放的温室气体超过了全球所有交通排放总量。如果不减排,单单畜牧业所排放的温室气体就将在2030年左右用完全球碳排放预算,而全球平均气温上升2°C的警戒线也将随之打破。同时,畜牧业造成的森林砍伐、土地沙漠化、土壤退化和污染、水污染、海洋变暖和酸化、海洋死区,以及生物多样性丧失等环境问题正在进一步加剧气候变化。“严峻的现实提醒人们,必须趁还来得及的时候做出改变,”野生救援代理中国首席代表史蒂夫说:“这是我们制作这部公益广告的初衷,希望唤起人们的思考和行动,否则灾难大片就会变成真实的未来。”

“最近10年,我不断减少食肉量,从开始的每天都吃肉,减少到现在每周只有一半时间吃肉。” 阿诺德·施瓦辛格谈到他个人的经历时说:“我依然保持着过去的锻炼强度,精力却比过去更加充沛。一个拥有很多肌肉的动作明星,劝别人少吃肉,听上去有点不可思议。但事实是,这感觉棒极了。”

在被问及个人在减缓气候变化中的作用时,好莱坞著名导演和环保人士,同时也是一位素食者的詹姆斯·卡梅隆说:“有一件事,是你不需要得到任何人或机构的许可就可以立即开始行动的,而且是最简单却能带来巨大变化的一件事,那就是从现在开始减少食肉。”

和公益广告同时发布的,还有报告《为明天而食:中国如何通过“拣食”减缓气候变化》的中文版。报告中给出了个人食肉消费建议,包括:

– 每周一天素食;
– 减少总体食肉量,从目前的人均63公斤/年减少为27.4公斤/年,即每天食用不超过75g肉;
– 减少食用牛肉和羊肉等温室气体排放高、对环境危害大的蛋白质来源,选择以鸡肉、豆类等替代;
– 减少浪费和尽量选择本地食物。

为了推广每周一天素食的生活方式,野生救援从去年12月开始举办[méi yǒu ròu]午宴和晚宴,邀请大众和非素食餐厅参与。凡参与此活动的餐厅,都会特别设计一款 [méi yǒu ròu]菜单(即没有红肉),其中的菜品全部由更有益健康和生态环境的食材制作而成。此次 [méi yǒu ròu]午宴在三里屯CHAO举行,CHAO的行政总厨纳西奥先生精心打造了一款集美味、健康和环保于一身的菜单:创新的蘑菇刺身、暖心的胡萝卜沙拉和可持续渔业出产的三文鱼,以及经典的香草蛋糕。“我们用鱼、奶制品和蘑菇代替了红肉,”纳西奥先生在介绍这款[méi yǒu ròu]菜单时说:“希望让大家了解,红肉并不是蛋白质的唯一来源。一顿没有肉的午餐,仍然可以是富含营养的,同时对个人健康和我们共同的地球都大有益处。”

“目前为止,我们已经和几家餐厅共同推出了[méi yǒu ròu]菜单,每家的菜单都不相同,并且各具特色。今后,大家还会在更多餐厅品尝到[méi yǒu ròu]菜单。我们的目标是,当你每周一天素食时,不必再为没有太多选择苦恼,而是走进身边的一间餐厅,就能享受[méi yǒu ròu]的一餐。” 野生救援代理中国首席代表史蒂夫说。

关于“每日5事”

“每日5事”是野生救援WildAid旗下的气候变化项目。旨在影响公众的环保态度,激励公众的行为改变,从而达到减缓气候变化的目的。我们相信,通过改变自身的日常行为,即可减少对环境的影响,每个人的参与会产生显著的群体影响。 “每日5事”鼓励人们每天在出行、食物选择等方面做五件环保小事,就能减缓气候变化。
全球变暖是现今地球上所有生物所面临的最大威胁。野生救援希望将其在引导公众消费行为改变上的成功经验应用于气候变化领域,最终达到保护濒危野生动物和人类自身的目的。
从今天开始,减少碳足迹。

阿诺德·施瓦辛格 《蔬食》公益广告

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org