野生救援WildAid

香港2021年底全面禁止象牙贸易,中国禁令指日可待

12月21日,香港特区政府环境局局长黄锦宣布:从2021年12月31日起,香港禁止为商业目的保有任何象牙。他表示,特区政府正准备修订《保护濒危动植物物种条例》,预计2017年上半年提交立法会。
修订法例生效后,即时禁止进出口《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)下仍然容许进出口的象牙守猎品,这将有助遏制大象被猎杀。

修订法例生效3个月后,禁止《公约》前的象牙进出口,此举将进一步防止或会出现的清洗非法象牙活动,从而有助保育野生大象。

修订法例5年宽限期届满后,即由2021年12月31日起,禁止因商业目的而保有任何象牙。

香港此举响应了国际间要求各地关闭象牙贸易的呼声。野生救援代理中国首席代表史蒂夫表示:“香港禁止本地象牙贸易意味着不仅堵住了非法象牙从香港流入中国内地的“后门”,同时也使走私象牙无法继续披着‘合法外衣’在市面上交易,这对抑制猖獗的非法盗猎起到了至关重要的作用。”

今年6月,第八轮中美战略与经济对话期间,中国承诺在年底之前发布停止国内象牙商业性贸易的时间表。一旦中国也关闭国内市场,执法人员将不必再为无法分辨象牙的真实来源而为难,执法会更加简单和高效;同时,明确的禁令,也会降低消费者的购买意愿。这些变化都会给日益濒危的大象带来新的生机。“我们非常期待禁贸时间表出台,禁令早一天颁布,大象就能早一天脱离危机。”史蒂夫表示。

为了减少对象牙的需求,野生救援从2012年起在中国开展“拒绝象牙”(Ivory Free)项目。姚明、威廉王子、贝克汉姆、李冰冰、朗朗和林志玲都为该项目拍摄过公益广告,在北京、上海、广州、武汉、深圳、西安等各大城市的机场、火车站和户外大屏播放,呼吁公众停止购买象牙制品。

最新的“拒绝象牙”的公益广告由周杰伦担任主演,自11月开始在国内各大城市投放。仅在北京一地,公众就能在王府井、东直门、世贸天街等最最聚人气的商业中心的“北广传媒”的户外大屏上观看到。正像周杰伦在公益广告中所呼吁的:“大象需要象牙,我们不需要。没有买卖,就没有杀害!”

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org