野生救援WildAid

2018蔬食海报和宣传片发布, 黄轩“少吃肉”,《蔬食记》“有态度”

(2018年4月13日,北京)今天,国际环保组织野生救援(WildAid)在北京侨福芳草地怡亨酒店举行发布会,发布2018蔬食海报“少吃肉”系列,以及与中文互联网第一家庭美食平台“下厨房”联合出品的宣传片《蔬食记》。

2018蔬食海报由知名演员黄轩担任代言人,共设计一个系列四个主题:“少吃肉,多战斗”,“少吃肉,多走走”,“少吃肉,多搂搂”,“少吃肉,多福寿”。分别从个人健康、地球环境和温室气体排放等多个方面说明过量食肉带来的负面影响,鼓励公众改善饮食结构,减少食肉,多食用蔬果。

目前,中国的人均食肉量是63公斤/年,超过《中国居民膳食指南》(2016)所建议的人均27.4公斤/年一倍以上。过量食肉会增加高血压、冠心病和癌症的发病率;同时排放大量温室气体、消耗大量土地、森林、水和粮食资源,造成诸多环境问题并加剧全球气候变化。野生救援希望通过“蔬食”项目,提升公众对过量食肉危害性的意识,从而助力政府实现2020年人均肉食减少50%,达到人均29公斤/年的目标。WildAid可持续生活项目负责人谢端端介绍:“畜牧业排放的温室气体比地球上所有交通工具排放的总和还要多。有效减少温室气体排放,除了少开一天车,我们还可以少吃一点肉。” 根据《中国居民膳食指南》(2016),蔬食建议将每人每天的食肉量控制在70克以内。在此基础上,蔬食还建议: –  减少食用牛、羊等红肉,因为这些肉类在饲养和生产过程中会大量排放温室气体。 – 用植物性蛋白代替动物性蛋白,比如用豆制品、菌类代替肉类。 – 每周一天素食。 与“少吃肉”系列海报同时发布的还有WildAid与下厨房联合出品的系列短片《蔬食记》。《蔬食记》一共八集,讲述了一小群不同身份和职业的普通人的“蔬食”故事:他们富有创意的蔬食菜谱,以及蔬食带给他们的改变和感悟。WildAid和下厨房希望携手蔬食达人,不仅仅将营养、健康又美味的蔬食料理介绍给美食爱好者,并期待蔬食达人们简单、真实、低碳和可持续的生活态度能鼓励更多人愿意尝试改变,享受蔬食生活的益处和乐趣。  

在“少吃肉”与《蔬食记》上线的同时,WildAid还与北京侨福芳草地联合推出“绿动生活节——蔬食周”主题活动。侨福芳草地商场内的6家餐厅于4月13日至5月1日期间推出数款“蔬食”单品或套餐,并配合优惠活动鼓励消费者体验蔬食。 《蔬食记》于4月13日起陆续登陆下新华视频、中国教育电视台、下厨房官网、大众点评、优酷视频、新浪微公益、天津航空客舱等媒体平台。“少吃肉”系列海报将通过新华新闻网(CNC)、环球人物、中国日报、BTV新纪实、德高中国、航美传媒、迪岸传媒、路铁传媒、人民数字、北京地铁通成、凤凰都市传媒、北广传媒、北京万鼎广告、龙帆广告、广州乐途传媒、广佛地铁、深圳机场雅仕维等渠道投放在报纸、杂志、机场、火车站、地铁、公交、商场和写字楼中。“通过持续的线上、线下传播,我们相信,意识的提升终将带来行为的改变。” WildAid可持续生活项目负责人谢端端表示。

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org