全国67家象牙加工单位和销售场所今日起停业

3月20日,国家林业局发布了2017年第8号公告,即《分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动的定点加工单位和定点销售场所名录》。名录中总共列出包括北京牙雕厂和中国工美集团在内的172家企业,其中67家3月31日前停业,其余105家将在12月31日前陆续关闭。(详细名单见“国家林业局官方网站 www.forestry.gov.cn”)
blob.png

北京牙雕厂在北京潘家园旧货市场内的销售摊位已停业,加工车间和其他销售点年底前关闭。


blob.png

工美集团在包头和太原的珍宝馆首批关闭,存货统一运回北京,北京的加工车间和其他销售点年底前关闭。


关闭国内象牙市场,能拯救非洲大象吗?

 

一些人担心禁贸后,市场上不再有象牙出售,奇货可居,会刺激黑市象牙价格、加剧非法贸易和盗猎。

 

我们回顾历史,却发现这样一个事实:

 

上世纪80年代,被称为“象牙战争”的十年, 至少有70万头大象在非洲惨遭屠戮。大量盗猎得来到非法象牙,通过欧美等国家国内的合法象牙市场将自己洗白进行交易。非洲象的数量,在1970-1989的短短二十年间,从130万头锐减至不足60万头。


1989年《 濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)全面禁止了国际象牙贸易。这一禁令最初取得了很大的成功,象牙价格显著降低,象牙市场几乎在美国和欧洲绝迹。盗猎现象也大幅减少,非洲象种群数量开始回升。


但是,1999年出现了第一次对自然死亡大象的象牙进行“一次性” (One-off)销售,将来自纳米比亚、 津巴布韦和博茨瓦纳的5446根象牙全部拍卖给日本。结果根据日本野生动物保护协会的报告,合法象牙的进入并没有减少象牙走私,日本市场上25%的象牙来自走私渠道,而且象牙价格还因为进口象牙集中在少数具有许可证的企业手中而大幅上涨。

2008年,第二次“一次性”销售又向日本和中国出售了包括了上述国家和南非在内的102吨库存象牙,中国,购买了其中的62吨。尽管两次拍卖的初衷是为非洲当地社区和保护非洲象筹集资金,然而这批象牙却点燃了亚洲和中国的象牙市场,产生了一批新的象牙消费人群——新兴中产阶级。旺盛的需求导致西非、中非和东非的盗猎大量增加。“一次性”销售仅仅一年之后,国际象牙监控组织“大象贸易信息系统”(ETIS)就发现,象牙走私数量成倍增加,并且大部分流向了亚洲。blob.png

图表:1989年-2014年走私象牙数量和案件统计


自此以后, 盗猎状况愈演愈烈。 2014年7月刊出的一份研究发现, 2010至2012年在非洲有10万头大象被非法猎杀——每年33,630头,这个数字令人震惊。 尤其是非洲森林象,正在遭遇种群数量的大幅减少:2002-2013年间,65%的非洲森林象被盗猎,刚果民主共和国95%的森林中已经看不到大象的踪影。


目前,非洲象总数已经不足40万头,如果盗猎持续不减,非洲象将在15年内灭绝。关停象牙市场,对非洲象来说,是生死攸关、刻不容缓的事。


这一次,中国站在了大象的一边。


自从中国宣布象牙禁贸,好消息开始不断传来


 2015年9月,习近平主席和奥巴马总统共同宣布中美两国将逐步停止各自国内的象牙商业性贸易。在那之后,象牙价格、走私案件和盗猎数量都呈现了显著的下降趋势。

中国内地象牙价格下跌66%

拯救大象(Save The Elephants)组织最新的报告指出:中国8个主要城市(北京、上海、苏州、常州、沈阳、南京、杭州和天津)的象牙批发价格从2014年的每公斤2100美元下跌至730美元。因为利润降低和销路不畅,一些象牙商户选择关店或转行。


象牙走私案件和数量明显下降

2016年3月,国家林业局发布了为期三年的暂停进口象牙及制品公告,此后,非法携带象牙及制品入境现象明显下降。上个月,国家林业局刘东生副局长在“世界野生动植物日”公众宣传活动上宣布:“中国2016年查获的象牙走私数量比之前的高峰年份下降了80%”。


非洲象盗猎正得到抑制

2012年,肯尼亚有350头大象遭到盗猎,而2016年,这个数字下降为95头。 


历史已经并正在证明:没有买卖,就没有杀害。

 

2016年,美国已经全面停止了国内象牙贸易;2017年底,中国,世界上最大的象牙市场即将关闭。如果香港能缩短其之前承诺的五年内禁贸的期限,日本能够顺应国际大趋势停止国内贸易,那么

 

非洲象的春天,就真的要来了。


如果,一定要给象牙禁贸加一个期限,我们希望是:一万年。