Angelababy、黄轩和黄磊代言“蔬食”,倡导少肉低碳健康饮食

blob.png

201784日,北京)今天,国际环保组织野生救援(WildAid)联合中国绿色碳汇基金会在北京三里屯太古里红馆举行“蔬食,我的新挑食主义”发布会,发布了由黄轩、Angelababy和黄磊三位野生救援蔬食项目公益大使担任主演的公益广告和平面海报。黄轩亲临红馆发布会现场,倡导公众选择低碳健康的蔬食、减少温室气体排放,为自己的健康和改善环境做出努力。中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜出席活动并致辞。

“蔬食”是野生救援旗下可持续生活项目之一,口号是:用每一口改变世界;蔬食,我的新挑食主义。蔬食项目提出的“新挑食主义”的概念是遵循《中国居民膳食指南》(2016),将肉类和其它动物性蛋白质的摄入控制在合理范围内,提倡营养均衡、膳食平衡的饮食观念。

目前,中国的人均食肉量是63公斤/年,超过《中国居民膳食指南》(2016)所建议的人均27.4公斤/年一倍以上。过量食肉会增加高血压、冠心病和癌症的发病率;同时带来诸多的环境问题并加剧全球气候变化。野生救援希望通过“蔬食”项目,助力政府实现2020年人均肉食减少50%,达到人均29公斤/年的目标。

“每个人都可以通过简单的行动,让身体和环境都保持健康。比如多吃一些新鲜蔬果、选择温室气体排放较低的肉类、或每周少肉一天等等。”野生救援中国首席代表史蒂夫表示,“我们希望通过推广‘蔬食’概念,让更多人从自身健康和环境的改善中受益。”

中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜表示:“全球气候变化是人类面临的重大问题和严峻挑战,关系到我们每一个人的日常生活和子孙后代的未来。全球性的问题需要大家携手应对。每年多种几棵树,每周少吃几餐肉,每周少开几天车,每天少用几度电,都是我们每一个人,在日常生活当中,能够身体力行的减缓全球气候变化的具体行动。倡导绿色低碳生活,科学应对气候变化,需要公众积极参与,全社会一起行动!”

“当我了解到畜牧业排放了如此之多的温室气体,就决定在饮食上做出一些改变。”谈到担任‘蔬食’项目公益大使的责任和感受,黄轩说:“减少吃肉并不是一种牺牲,而是一种健康、对环境友好、有态度的生活方式。我们确实可以用每一口改变世界。”发布会上,野生救援中国首席代表史蒂夫向黄轩颁发了蔬食项目“引领者”证书,希望他能发挥榜样作用,推动有益健康和环境的“新挑食主义”风潮。

除了通过公益广告和海报推广“蔬食”概念来提升公众意识之外,野生救援还联合潮流文化地标三里屯太古里特别举办“乐食季——野生救援蔬食月”活动。整个8月,位于三里屯太古里的多家城中热门餐厅将推出多款“蔬食”单品,让公众体验“新挑食主义”带来的健康生活新乐趣。

“蔬食”公益广告将在爱奇艺公益频道首发,之后将全面在包括北京纪实频道、上海教育频道、上海纪实频道、重庆卫视、深圳电视台、重庆影视频道等在内的各电视台播出,同时通过新华新闻电视网向海外传播;“蔬食”平面广告将通过德高中国、迪岸传媒、航美传媒、西部机场传媒、深圳雅仕维、视盖、路铁传媒等投放在全国多个城市的机场和高铁站;通过北广传媒地铁电视、北京地铁通城、天娲、酷媒、德高视频、乐狮传扬等投放于地铁和公交站;以及通过北广传媒城市电视、北广寰宇、凤凰都市传媒、分众传媒、炎黄媒体、华熙嘉实、中信、人民数字、银广通、深圳赛格、瞭望周刊、三联周刊、Time Out等投放于全国户外大屏、楼宇、医院、银行等处。