8.29国际鲸鲨日 昆凌担任野生救援公益大使 与小朋友连手呼吁「拒吃鱼翅」

blob.png

2017829日,台北)国际环保组织野生救援(WildAid)今日与关怀生命协会举办一年一度的「国际鲸鲨日」新闻发布会,发布全新创意公益广告「鱼翅相克图-拒绝鱼翅,救自己救鲨鱼」。野生救援理事长John Baker宣布台湾演员昆凌正式加入野生救援全球大使的行列。

昆凌加入野生救援全球大使

2000年,通过全球公益大使的代言,野生救援「没有买卖,就没有杀害」的行动至今已影响全球超过十亿人。继2016年邀请天王巨星周杰伦加入后,野生救援正式宣布台湾演员昆凌将加入公益大使的行列,不但在自己的服饰品牌「Woof」推出一系列以环境可持续发展为概念的商品、今年度再独家为野生救援打造「鲨鱼」与「大象」两款联名设计,透过实际的行动来为野生动物发声。

blob.png

「鱼翅相克图」创意广告,正面挑战奢华饮食习惯

今年野生救援针对鲨鱼保护,持续推广拒吃鱼翅的观念。台湾目前仍是全球第四大鱼翅进出口消费地区。在过年与宴客时,仍有不少长辈深信「无翅不成宴」。针对这样的饮食习惯,野生救援通过创意团队,以千年传统挑战虚荣饮食习惯!以「食物相克图」做为概念,邀请小朋友一起来创作全新的公益广告,以轻松有趣的方式与长辈对话,扩大宣传并解决长辈的「面子」问题。

「我不吃鱼翅,希望爷爷奶奶也不吃鱼翅!」

相克图中的食材选择宴客时必上的乌鱼子、红蟳、汤圆等佳肴,提醒民众不要让鱼翅出现在餐桌上,因为鱼翅不但没有营养价值,还可能会摄取过多重金属而影响健康。延续年初的短片,透过喜翔饰演的暗黑厨师将鱼翅化身杀人于无形的暗器,这次年度广告片上,小朋友天真无邪的模样,以柔性的口吻劝导长辈,其实不吃鱼翅才是爱护自己,爱护环境的表现。

blob.png

深海鱼含多种重金属,消费者信息应该透明

根据2008年的一份鱼翅调查显示,70%鱼翅含汞,甚至鱼翅在产生的过程中必须使用双氧水漂白,烹煮也无法去除汞或其他重金属毒性。美国食品药品管理局(FDA)更建议孕妇不要食用鱼翅相关产制品,可能严重影响自身与胎儿健康。但是在贩卖鱼翅相关产制品时,多半没有具备完整的成分标示或警语。关怀生命协会理事长张章得表示:「鸡蛋验出芬普尼事件在台湾社会引起轩然大波、消费者恐慌。但是深海鱼类含有重金属却没有明确标示。如果一碗蛋花汤含重金属,消费者还会喝吗?鱼翅贩卖应该要让消费者掌握完整的信息。」

 

野生救援邀请大家一同加入保护野生动物的行动,「拒吃鱼翅,救自己也救鲨鱼」,爱护我们的地球生态,「没有买卖,就没有杀害」!