95% 的犀牛在过去40年里已经消失

犀牛是大型食草类动物,对生态环境起着至关重要的作用。它们能清除过多的植被、养护草场、减少火灾隐患、帮助土壤施肥和传播种子。犀牛是陆地上体型第二大的动物,除了人类,成年犀牛是没有天敌的。 盗猎是犀牛面临的最大威胁之一。

居住着世界上80%的犀牛的南非盗猎最为严重。20112014的短短4年间,南非共有3335头犀牛遭到猎杀。目前全世界仅存5种犀牛,总数量不足3万头,连一个足球场都装不满。

在中国和越南等东南亚国家,犀牛角被用来入药,因为人们相信其有退烧、提高性能力和驱邪的功效。然而实际上,犀牛角是由排列密集的角纤维丝组成,主要成分是角蛋白,与人类指甲的成分并无差异。尽管从1993年开始,中国卫生部就已经禁止使用犀牛角制药,国务院也发布了《国务院关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,但犀牛角的中药需求在中国仍然居高不下 。此外,随着经济快速增长,国民富裕程度提升,近年来把犀牛角做成雕刻品、装饰品以及作为投机资产的需求在中国和东南亚国家也不断上升。

 

我们在行动

近两年来,野生救援拍摄了一系列保护犀牛的公益广告,并通过新媒体平台开展线上公众活动。

20151218日,野生救援发布了由李冰冰、陈坤和井柏然出演的公益广告《啃指甲救犀牛》与同名海报,在北京、上海、广州、深圳、西安和重庆等城市的机场、火车站、地铁、户外大屏幕以及各电视台全面铺开。与公益广告同时发布的还有#啃指甲救犀牛#在线活动,公众可以关注野生救援微博和微信参与#啃指甲救犀牛#话题并上传自己啃指甲的照片,与三位野生救援公益大使,以及好莱坞明星Maggie Q,中国知名摄影师陈漫和维珍集团创始人理查德·布兰森爵士一同成为“犀牛保护大使”。两周内,#啃指甲救犀牛#话题阅读量突破1000万,话题讨论量约2万, 在优酷、腾讯和美拍上的视频浏览量超过100万。


井.png


2015917日,野生救援联合凤凰艺术和台湾艺术家施力仁在北京东方广场举办“承‘犀’自然 艺术风潮”犀牛主题艺术展,呼吁人们拒绝购买犀牛角制品,保护日益濒危的犀牛。


金刚.png


2014年,野生救援陆续制作和投放了与威廉王子、贝克汉姆和姚明合作拍摄的三剑客珍“犀“生命公益广告,和与成龙合作拍摄的珍“犀”变形记公益广告。


犀牛三剑客.png

成龙犀牛.png


你能做什么

 

不要购买犀牛角制品,并告诉你的亲朋好友:永远不要购买犀牛角制品;

 

关注野生救援官方微博、微信、下载Wildaid app,获得保护犀牛的知识,并分享出去;

 

参与保护犀牛公益活动