娱乐:李光洁潜伏海底揭开三重身份

2017920日,北京)今天,由世界潜水教育的领导者 PADI 和国际环保组织野生救援WildAid共同发起的 与鲨共舞 守护深蓝海洋环保发布会在北京侨福芳草地举行。发布会上,PADI 宣布邀请野生救援公益大使李光洁先生成为 PADI 海洋健康大使(PADI AmbassaDiver,李光洁先生也成为全球首位获此殊荣的中国 PADI 水肺潜水员。同时,PADI 和野生救援WildAid也正式宣布缔结合作伙伴关系,将携手开展鲨鱼保护公益宣传。

blob.png


发布会上PADI 、野生救援WildAid和李光洁先生宣布将以一系列实际行动呼吁大众,特别是不断增长的中国潜水员群体,通过拒绝食用鱼翅保护日益濒危的鲨鱼以及整体海洋环境。PADI将携手野生救援WildAid在中国大陆所有的PADI潜水中心实施保护鲨鱼的宣传教育,在PADI潜水教材中加入与WildAid和李光洁合作的鲨鱼保护内容,并通过线上与实地活动传播鲨鱼与海洋保护的信息。PADI 中国区总裁楼彦女士表示:“PADI 作为全球最具规模和领导地位潜水培训机构,一直致力于保护海洋环境,发动潜水员的力量来守护我们的蓝色星球。希望通过这次与 WildAid 以及李光洁先生的合作,能够将鲨鱼保护和海洋环保的理念传播给更多的人,使更多的人关注到我们的海洋健康问题。

blob.png


李光洁先生现场宣读了 PADI 海洋环保宣言》。身为野生救援公益大使与PADI海洋健康大使,拥有双重殊荣的他呼吁所有中国和海外潜水员加入拒食鱼翅,保护鲨鱼与海洋的行动中,使每一位潜水员都同时成为一名海洋环保卫士。并且呼吁潜水员群体将这一理念传递给更广泛的社会公众。 目前,中国的潜水员数量正在以每年50%的速度快速递增,相对13亿国人,这个数量还并不突出,但潜水员群体却将成为接触和保护海洋的中坚力量。

blob.png


发布会在主持人兼 PADI 潜水长敖缦云小姐的主持下还播放了由李光洁主演的野生救援公益广告《鲨鱼来了·饭局篇》和纪录片《与鲨共舞》。《鲨鱼来了·饭局篇》讲述了李光洁参加一场海底商务饭局的故事:如果你的饭局中有鲨鱼,那么你应该在海里,而不是它们在碗里。以此呼吁大众拒绝食用鱼翅。这条公益广告最大的亮点是,所有镜头都是在巴哈马群岛的海底实拍完成,没有使用任何特技效果。李光洁作为 PADI 潜水员,在没有佩戴潜水设备的情况下,克服了失重和水压,精彩地演绎了一位到海底赴宴的商业精英。这是我第一次在水下表演,确实遇到很多挑战在谈到这次的拍摄经历时,李光洁表示:但收获更大,不仅消除了过去我对鲨鱼的误解和恐惧,更使我热爱上了这种生物。我希望看过这条公益广告,人们能够明白,我们完全不需要依靠请客吃鱼翅来彰显财力或表示尊重对方。纪录片《与鲨共舞》则讲述的是李光洁在墨西哥坎昆与世界上最大的鱼类——鲸鲨,同游共舞的一段奇妙经历。从一开始的兴奋、好奇、害怕和恐惧,到最终意犹未尽与鲸鲨一起游泳时心情的转换和起伏,带领着观众一同感受不一样的海洋之美。野生救援(美国)北京代表处首席代表史蒂夫表示:我们希望通过这个纪录片所呈现的感人故事情节和唯美的拍摄方式来展现人与动物之间本应拥有的美好关系。我们很荣幸能和PADI一起推广这些正面的信息,让更多潜水员从海洋爱好者成长为鲨鱼守护者。


blob.png

blob.png


鲨鱼是位于海洋生态系统顶端的掠食者,对维护海洋生态平衡至关重要。然而每年约有7300万条鲨鱼遭到捕杀。过去15年来,一些区域内的鲨鱼种群下降幅度已高达98%。包括鲸鲨、姥鲨和大白鲨在内的12种鲨鱼已陆续被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II,这些种类的鲨鱼的国际性商业贸易需要提供出口证明,并由专门机构来确认这项贸易不至危害物种生存。但全球鲨鱼捕杀并没有得到有效遏制,对于鱼翅这一售价最高的鲨鱼产品的消费更刺激了对鲨鱼的过度捕捞。


Credit: Paul Hilton/WildAid

blob.png


作为 PADI 专业人士的主持人敖缦云小姐还特别表示,在最初学习潜水时 PADI 教练都会强调不要触碰海里的任何生物,最大限度保持生态系统原貌。特别是有过与李光洁同样“鲨鱼潜”经历的人更能真切体会,鲨鱼有着温和、好奇,甚至调皮的一面。但它们繁殖缓慢,种群数量相对较少,无法承受人类的过度捕杀。 PADI 携手野生救援、李光洁先生号召全体会员、全体潜水员,乃至社会公众都行动起来,保护海洋,拒绝鱼翅,选择绿色可持续的消费。