每天有近百头大象因为象牙而被猎杀

大象是陆地上体型最大的动物。目前世界上仅存非洲草原象、非洲森林象和亚洲象三个种类。非洲象目前生活在撒哈拉沙漠以南的37个非洲国家。受到象牙贸易的影响,它们的种群数量不断下降。

20147月刊出的一份研究发现, 20102012年在非洲有10万头大象被非法猎杀,每年有近33,630头大象被杀害, 这个数字令人震惊。

非洲森林象, 正在遭遇种群数量的大幅减少: 2002至2013年间, 65%的森林象被盗猎, 导致刚果民主共和国95%的森林中已经看不到大象的踪影。

虽然国际上对象牙贸易采取了禁令,但由于禁令存在各种漏洞,再加上象牙黑市的存在,盗猎的状况依然严峻。世界上最大的象牙市场——中国,将于2017年12月31日前分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动(香港特别行政区将于2021年12月31日禁止为商业目的保有任何象牙)。

 

我们在行动

    野生救援呼吁禁止象牙贸易始于姚明在2014年两会上提交的禁贸提案。此后,野生救援在中国制作和投放的一系列旨在提升保护大象公众意识的公益广告受到广泛关注。

野生救援通过拍摄公益广告和纪录片,呼吁全世界的消费者提高保护大象的意识,减少对象牙制品的需求。野生救援与拯救大象(Save the Elephants)、非洲野生动物基金会 (African Wildlife Foundation)合作开展大象保护项目。

自2013年启动大象保护项目以来,我们发布了一系列公益广告,其中以李冰冰、郎朗以及姚明、威廉王子和贝克汉姆拍摄的“IVORY FREE拒绝象牙”海报系列最为人们所熟悉;


Yao Beckham Duke ivory free 3 x 1.5 - 副本.jpg



    2017年4月20日,上海。野生救援联合上海迪士尼度假区和中国野生动物保护协会,举行“象”往未来野生动物摄影展。



blob.png


     2016年4月30日,北京。野生救援联合网易新闻以直播形式全程报道了肯尼亚焚烧百吨象牙事件。观复博物馆创始人、著名文化学者马未都先生作为嘉宾解读非法象牙贸易背后的故事。


blob.png

blob.png

2016年1月,野生救援联合27位国内演艺明星,制作了群星“象您拜年”视频,在互联网、电视台和广播电台播出,呼吁公众拒绝象牙制品,并将2016年定义为“大象年”;


大象年.png


20151024日,野生救援联合上海宋庆龄基金会共同发起“为大象而奔走”亲子公益徒步,来自上海1000多个家庭的3000名家长和孩子报名参加活动,支持停止象牙贸易;


为大象奔走.png


2015812日,世界大象日,野生救援与美拍APP合作发起“一人一句大象日”线上方言活动,活动视频总点击量900万,超过600用户上传视频参与活动;


世界大象日.png


2015528日,北京T3航站楼,野生救援与北京海关和WCS国际野生生物保护学会共同举办“不把象牙带回家,没有买卖,就没有杀害,”的主题宣传活动。野生救援公益大使郎朗现场签名承诺拒绝象牙;


海关.png


2015418日, 在北京门头沟,野生救援经北京国际山地徒步大会组委会授权,发起了“为大象而奔走”10公里亲子公益徒步。300个家庭参加了活动。

门头沟.png

201488日,北京,由野生救援公益大使姚明亲历非洲拍摄完成的纪录片《野性的终结》在卢米埃电影院首映,影片揭露了非法象牙和犀角交易背后的残忍杀戮真相。美国驻华大使马克斯·博卡斯和英国驻华公使安勇受邀出席了首映仪式;


三剑客2.png


2014227日,北京,野生救援全球理事兼中国区荣誉理事长黄怒波先生联合联想集团董事局主席柳传志、新东方教育科技集团总裁俞敏洪、万通董事局主席冯仑和阿里巴巴董事局主席马云等36位知名企业家及学者共同承诺:拒绝购买象牙和象牙制品。并在当日的《新京报》上发表“拒绝购买象牙制品 个人承诺信”。


新京报.png


 

你能做什么

 

不要购买象牙制品,并告诉你的亲朋好友:永远不要购买象牙制品;

 

关注野生救援官方微博、微信,获得保护大象的知识,并分享出去;

 

参与保护大象公益活动