野生救援WildAid

大象

你知道吗?

大象是陆地上体型最大的动物。目前世界上仅存非洲草原象、非洲森林象和亚洲象三个种类。而时至今日,大象已列入国际濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录I,并成为我国一级保护野生动物。受到象牙贸易的影响,它们的种群数量不断下降。

大象所受到的威胁不仅有栖息地丧失与破碎化、人象冲突所带来的冲击,更大的威胁是象牙贸易引发的盗猎。象牙指大象的长牙,终生不会脱落,并有三分之一生长在颅骨内。象牙作为一种奢侈的雕刻原料被用于制作工艺品和装饰品。尽管作为CITES附录I物种,象牙的商业化国际贸易已被禁止,但猖獗的非法象牙走私与贸易却严重威胁着大象种群。据统计,每年死于盗猎的非洲象约为25000头左右。目前,非洲大象种群数量已从1979年的130万头减少到不足50万头,全世界亚洲象总数不足5万头。中国仅在云南西双版纳存有约300头亚洲象。

我们在行动

野生救援呼吁禁止象牙贸易始于公益大使姚明在2014年“两会”上提交的禁贸提案。此后,我们通过拍摄和投放一系列“拒绝象牙“公益广告和纪录片《野性的终结》,提升公众对象牙贸易和盗猎问题的关注,减少消费者对象牙制品的需求,支持和促进中国关闭象牙市场

目前,中国内地已经关闭了所有象牙加工和销售场所(香港特别行政区将于2021年12月31日禁止为商业目的保有任何象牙)。2016年,中国查获的走私象牙数量比峰值年下降了80%。

你能做什么?

  • 不要购买象牙制品,并告诉你的亲朋好友:永远不要购买象牙制品
  • 关注野生救援官方微博、微信,获得保护大象的知识,并分享出去
  • 参与保护大象公益活动

报告

公益广告