野生救援WildAid

“GOblue向蓝”明星公益广告亮相9.22世界无车日

(2016年9月22日,北京) 今天是世界无车日,国际公益组织野生救援(WildAid)旗下的“GOblue向蓝”项目发布了最新的系列公益广告。该系列广告共3集,分别由高圆圆、蒋劲夫和李治廷担任主角,倡导公众更多低碳出行,让城市的天空回归蔚蓝。该系列公益广告会陆续在全国各电视台、网络、社交媒体、机场、户外大屏、公交站牌等处投放。预计将影响上千万人。

该系列公益广告分别在北京、上海和广州三地取景和拍摄,明星们纷纷骑上自行车,穿行在汽车无法到达的小巷中、胡同里,在那里邂逅隐藏在角落的惊喜,发现城市生活细微之处的美。明星们用他们的行动发出声音:生活不是两点一线,城市并非只有一面,只有慢下来,仔细品味,才能融入其中,才能发自内心的爱上“她”,想要保护“她”。谈到出演这部公益广告的初衷,GOblue向蓝公益大使高圆圆说:“我很怀念小时候骑车去香山看红叶的日子,虽然简单,却有很多乐趣。我爱北京,为这座城市,我渴望尽上我的微薄之力:低碳出行,让头顶的天空总是那么蓝。”

研究显示,PM2.5的主要来源是人为排放,比如化石燃料的燃烧(机动车尾气、燃煤等)。 其中,汽车尾气是目前公认的城市空气污染的主因之一。PM2.5的高峰值多出现在上下班的拥堵时段是有利的证明。汽车数量的不断增加,加剧了治理空气污染的严峻性。

2015年4月,野生救援和能源基金会共同在全国11个城市中发起一项公众意识调查。调查显示:88%的受访者已经意识到汽车尾气是造成城市空气污染的最主要原因。但是,半数以上的受访者认为治理空气污染主要是政府行为。“这是我们决定拍摄这3部公益广告的一个重要原因”,野生救援中国代理首席代表Steve Blake说:“我们希望大众意识到,每个人都是城市的一分子,我们头上都有一片共同的天空。当我们越多发现城市的美好,我们会越多去爱护她。中国曾经是自行车之国,骑行是最普及的出行方式。但是,现在城市中便于骑行的道路比过去少了许多,我们也希望能够通过更多的传播,带动更多人骑行,从而推动政府发展更完善的城市慢行交通网。”

以骑行为代表的慢行交通方式不消耗化石能源,对城市减少碳排放有切实的帮助。美国交通部曾经进行过一个试点研究。该研究选择美国具有代表性的四个社区来观察步行和自行车出行对减少碳排放的贡献。结果显示:试点社区的居民在2013 年的人均二氧化碳排放降低了25 磅(约合11.3 公斤),同时,由于更多的人选择绿色出行,减少了汽车的使用率,与汽车尾气排放相关的挥发性有机物、一氧化碳等有毒有害气体的排放总量也得到了降低。【1】

“世界无车日”当天,GOblue向蓝明星公益广告发布的同时,野生救援还
与全国的万达影院、BHG MALL和“接我”巴士联合推出了“GOblue向蓝·bike to movie”、“GOblue向蓝·bike to shop”和“GOblue向蓝·电动巴士”线下活动,鼓励大众在工作、生活和娱乐的方方面面低碳出行。

【1】:“Nonmotorized Transportation Pilot Program, US Department of Transportation”, Accessed Sept 18, 2015, http://www.fhwa.dot.gov/environment/bicycle_pedestrian/ntpp/
关于GOblue向蓝

“GOblue向蓝”是一项倡议,旨在推广低排放的消费理念与生活方式,从而让我们的城市天空回归蔚蓝。
“GOblue向蓝”相信:我们或许无法在短期内根本解决中国的环境污染问题,但我们可以通过改变我们的行为来达到逐渐改善环境的目的。并希望人们能把这种改变看成一种进步而非牺牲。
“GOblue向蓝”呼吁:走出去,爱我们的城市;善待自己,善待我们的天空。

关于野生救援

野生救援(WildAid)是1999年在美国注册的非营利非政府国际环保组织。野生救援的使命是终结非法濒危野生动物制品贸易和减缓气候变化。野生救援的工作是与国内外政商领袖、名人明星合作,宣传拒绝购买濒危野生动物制品,鼓励公众选择可持续的生活方式,从而达到保护野生动物和保护环境的目的。野生救援传递的信息简短有力:“没有买卖,就没有杀害!”在中国内地,每周野生救援的公益宣传片和宣传活动可覆盖上亿公众。自2004年在中国开展工作以来,野生救援已经逐渐成长为中国最具影响力的公益组织之一。

媒体联系人

田原

Tammy@wildaid.org