野生救援WildAid

穿山甲

你知道吗?

穿山甲是全身覆有甲片的中小型哺乳动物,生活在亚洲和非洲地区。穿山甲一共有八种,亚洲、非洲各有四种。其生育率极低,因此在面对人类的过度利用时尤为脆弱。此外,它们在遭遇捕食者时,通常会蜷缩成不易穿透的球体来自我防护,这也使得捕获穿山甲变得相对容易。

目前对穿山甲的非法交易主要源于食用穿山甲肉以及取其鳞片作为药用的市场需求。实际上,市场上的穿山甲肉不仅未经检验检疫,也常被注入水泥和药剂,存在巨大的健康风险。而对于鳞片的药用也不可持续,并可以被其他药材替代。

穿山甲以白蚁为食,是无可争议的森林卫士。作为世界性五大害虫之一,白蚁危害多种林木、水利堤坝、房屋建筑,而穿山甲的胃能装500克左右的白蚁。

我们在行动

2016年9月28日,第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约方大会(CITES CoP 17)通过了全部8种穿山甲由CITES附录Ⅱ升至附录Ⅰ的提案。这意味着,全球穿山甲得到最高级别的保护,禁止一切国际商业性贸易。我国作为缔约国将遵守这一国际法决定。 未来也会对穿山甲在国内的保护等级进行相应调整,穿山甲有望成为我国一级保护野生动物,与大熊猫受到同样的保护关注。

野生救援一方面与执法部门展开密切合作,另一方面加强公众宣传,提高公众保护穿山甲的意识。至今为止,我们已经为200名海关缉私工作人员和森林警察提供了培训,帮助他们鉴别走私的穿山甲制品。2016-2017年,野生救援与大自然保护协会(TNC)联手制作和投放了《Angela baby保护穿山甲》和《成龙保护穿山甲》公益广告。

你能做什么?

  • 不要食用穿山甲和购买穿山甲制品,告诉你的亲朋好友,永远不要购买穿山甲制品;
  • 关注野生救援官方微博、微信,获得保护穿山甲的知识,并分享出去;
  • 参与保护穿山甲公益活动

公益广告