野生救援WildAid

犀牛

你知道吗?

犀牛在地球上生存已经超过5千万年,是最古老的物种之一。现代犀牛在地球上生存了 1500万年,在漫长的历史中,不少犀牛种群已经灭绝,目前世界仅存5种犀牛,包括爪哇犀牛、苏门答腊犀牛、印度犀牛、黑犀牛和白犀牛,它们分布于亚洲和非洲。

目前全世界仅存犀牛25000头,生存状况堪忧。犀牛面临的最主要威胁之一是为获取犀牛角而滋生的盗猎。过去40年里,犀牛种群数量整体下降超过九成。犀牛角两大用途分别是收藏和入药。实际上,早在1993年国务院就下达了《国务院关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》通过法律明令禁止了犀牛角的一切贸易活动,并取消犀牛角的药用标准。犀牛角的主要成分是角蛋白,与人类的指甲类似。2011年,国家林业主管部门向拍卖企业下达了《有关野生保护动物物品拍卖问题的意见的紧急通知》,重申犀角等濒危野生动物制品属于国家禁止贸易,不得作为拍卖标的。

我们在行动

2017年,我们分别邀请了演员江一燕和中国著名文化学者、观复博物馆创始人马未都造访野生白犀牛栖息地 – 肯尼亚和南非,了解犀牛生存危机和盗猎状况,并亲身参与保护工作。回国后,马未都制作了脱口秀节目《观复嘟嘟》,讲述他的犀牛保护之旅。由野生救援和上海广播电视台互联网中心共同拍摄的纪录片《最后的犀牛》也记录了江一燕非洲之行的精彩瞬间,其中包括她与世界上最后一头北方白犀牛苏丹的珍贵画面。

野生救援的#啃指甲救犀牛#行动发起于2015年12月18日,演员李冰冰、陈坤、井柏然、知名摄影师陈漫、好莱坞明星Maggie Q以及维珍集团创始人理查德·布兰森爵士共同拍摄公益广告和海报,以啃自己的指甲的形式告诉公众,犀牛角的主要成分是角蛋白,和人类的指甲一样,“不要为指甲大小的事,谋杀珍惜的犀牛”。

你能做什么?

  • 不要购买犀牛角制品,并告诉你的亲朋好友:永远不要购买犀牛角制品;
  • 关注野生救援官方微博、微信,获得保护犀牛的知识,并分享出去;
  • 参与保护犀牛公益活动

报告

公益广告