野生救援WildAid

海龟

你知道吗?

因受人类活动影响,世界上全部七种海龟目前都有灭绝风险。造成海龟种群数量减少的原因包括:兼捕和误捕、栖息地破坏、海洋垃圾和塑料、全球气候变化。但主要原因是人类对海龟蛋、肉和壳的需求导致的非法捕捞和贸易。为保护海龟,《濒危动植物种国际贸易公约》(CITES)将全部七种海龟列入附录I,禁止海龟极其制品的国际贸易。中国自从1981年开始成为CITES缔约国,并于1988年将在中国水域能够发现的五种海龟列为国家二级保护动物,受《中华人民共和国野生植物保护法》保护。所有对于海龟的抓捕,购买,出售,运输,持有和使用都是违法行为。但是,海龟非法贸易依然存在。近年来菲律宾、马来西亚和印度尼西亚的珊瑚礁三角区(Coral Triangle)区域滋生了几条主要的走私网络。据不完全统计,2013年至2017年之间在此区域至少发生了10起针对海龟的非法交易,查获走私海龟活体和尸体超过1100只。尽管各相关国家的政府部门加大了打击非法贸易的力度,但是在高利润的驱使下,仍然有很多中国和东南亚渔民和商家从事海龟非法贸易。

我们在行动

2018年,野生救援启动保护海龟项目。我们将制作和投放帮助公众了解玳瑁贸易对海龟生存造成的威胁,反映非法贸易状况的公益宣传片、视频、海报和深度报道等,提升公众保护海龟的意识,普及相关科学和法律常识。同时在海龟的重要分布区域和消费市场,如海南省、广西自治区等地,开展面向市民和青少年的海龟保护相关的环保教育,提升公众对于海龟的保护意识,从而拒绝消费海龟制品。

 

你能做什么?

  • 不要购买海龟制品,并告诉你的亲朋好友:永远不要购买犀海龟制品;
  • 在海边不乱扔垃圾,少用一次性塑料品;
  • 关注野生救援官方微博、微信,获得保护海龟的知识,并分享出去;
  • 参与保护海龟公益活动

报告

公益广告