野生救援WildAid

鲨鱼

你知道吗?

鲨鱼是海洋生物链顶端的掠食者,它们控制着中小鱼类的数量,从而保障了珊瑚礁的健康以及海洋生态环境的总体平衡。人类对鲨鱼的了解却极为有限。目前已为人类所辨识的鲨鱼种类超过500种,新的鲨鱼物种还在不断发现之中。绝大部分的鲨鱼性情温和,并不攻击人类。例如体型最大的鲸鲨,可长到13米长,然而大嘴无牙,仅依靠过滤浮游生物为食。

相对于其他鱼类,鲨鱼数量少,繁殖率低,性成熟晚,一旦被过度捕捞其种群很难恢复。对鲨鱼种群大规模的捕捞与商业利用会带来当地生态环境的破坏性影响,也缺乏可持续的发展未来。特别是对鱼翅这一价值最高的鲨鱼产品的需求,不仅使每年超过7300万头鲨鱼被捕捞,而且还使少量非法渔民罔顾国际渔业政策的禁止,采取割鳍弃鲨的方式,造成了恶劣的社会影响。实际上,鱼翅并无特殊营养价值,甚至没有味道,而且富集重金属,影响消费者健康。

目前,世界自然保护联盟(IUCN)红色名录评估,70%的鲨鱼种群缺乏统计数据。CITES也仅能将12种鲨鱼列入附录II,相当于我国二级保护野生动物。

我们在行动

鲨鱼是我们进入中国后开展的第一个项目,很多人从姚明拍摄的公益广告《拒绝一碗鱼翅羹》知道了“没有买卖,就没有杀害”这句口号。经过多年呼吁倡导,从2011年开始,中国的鱼翅消费开始减少。到2014年,国内市场上的鱼翅批发量和价格都下降了50-70%。同时,人们对拒食鱼翅的认同和鲨鱼保护的意识都有所提升。目前,在中国内地,已经有多家酒店集团、餐饮企业、航空公司和船运公司宣布停止销售或运输鱼翅。

你能做什么?

  • 不要购买任何鱼翅食品,并告诉你的亲朋好友:海上切鳍极为残忍,鱼翅含有有毒物质,永远不要购买鱼翅;
  • 关注野生救援官方微博、微信,获得保护鲨鱼的知识,并分享出去;
  • 参与保护鲨鱼公益活动

报告

公益广告