野生救援WildAid

小头鼠海豚

你知道吗?

小头鼠海豚是世界上最小的鲸豚类动物,也是全球最濒危的物种之一。它们仅分布于墨西哥加利福尼亚湾。由于受到栖息地破坏、流刺网误捕等威胁,据统计目前小头鼠海豚已不足30头,甚至有估计称仅存15头左右。小头鼠海豚已列入CITES附录I,相当于中国国家一级保护野生动物。

实际上,流刺网的捕捞目标并非小头鼠海豚,而是同样生存于这一水域的加湾石首鱼。捕捞是为了获得加湾石首鱼的干制鱼鳔——“金钱鳘(音敏)鱼胶”。这种鱼胶在中国大陆包括香港地区作为高档滋补品而被非法买卖。

长江江豚是小头鼠海豚的远亲,也是一种小型鲸豚类动物。它们是中国母亲河——长江中的特有物种。然而由于人类活动的频繁干扰、滥捕和非法渔具的使用,长江江豚目前也仅存800-1000头左右。近期,长江江豚有望提升至国家一级保护野生动物。

我们在行动

2016年12月,野生救援支持并协助中国响应CITES COP17关于加强保护小头鼠海豚与加湾石首鱼的相关决议,由国家濒管办、渔业、工商等多部门联合为打击加湾石首鱼制品走私举办执法培训研讨会,为一线执法人员提供物种非法贸易与制品鉴别技术培训。由野生救援参与设计制作的金钱鳘鱼胶快速鉴别电子指南同时在研讨会上发布,以帮助执法者开展市场清理工作。

野生救援与上海文广集团(SMG)合作拍摄制作的50分钟纪录片《拯救小豚兄弟》,邀请钢琴演奏家郎朗担任主演,呼吁公众关注和保护长江江团和小头鼠海豚,拒绝购买金钱鳘鱼胶。

你能做什么?

  • 不要购买金钱鳘鱼胶,一旦发现,立即举报;
  • 关注野生救援官方微博、微信,获得保护小头鼠海豚与加湾石首鱼的知识,并分享出去。

公益广告