野生救援WildAid

野生救援携手周杰伦,保护濒危物种再出发

(北京 2019年5月27日)今天,中国野生动物保护协会、中国海龟保护联盟和国际环保组织野生救援(WildAid)共同在京召开媒体发布会,发布保护濒危物种海龟和穿山甲的公益广告《无限生机》。中国海龟保护联盟主任委员李彦亮,中国野生动物保护协会总工程师尹峰,野生救援野全球项目主任John Baker,生救援公益大使周杰伦,航美传媒集团董事长姬连强,知乎问答副总裁秦亚洲,抖音品牌高级总监袁嘉骏出席了发布会。

5月6日,联合国在巴黎发布的《生物多样性和生态系统服务全球评估报告》显示,全世界800万个物种中,有100万个正因人类活动而遭受严重威胁,可能在几十年内灭绝。如果不采取措施,灭绝速度还会“进一步加速”。报告还指出,导致“前所未有的”生物多样性和生态系统变化的五个主要驱动因素是:土地和海洋使用的变化,生物的直接利用,气候变化,污染和外来物种入侵。

海龟作为长距离洄游物种,受到国际社会的高度关注。保护海龟对于维护海洋生物多样性和生态系统平衡、促进自然与社会和谐发展具有重要意义。农业农村部制定出台的《海龟保护行动计划》(2019—2033年)中指出,目前全球海龟整体种群持续衰退,我国境内的海龟也面临栖息地衰退、误捕误伤以及非法贸易等问题,物种延续面临巨大挑战。

中国海龟保护联盟主任委员李彦亮说:“海龟一直是世界海洋保护的‘旗舰物种’,与人类命运息息相关,它们对海洋生态系统的健康维持至关重要,也是海洋环境监测的重要指示物种。海龟的遭遇,也是众多海洋生物的共同遭遇。海洋环境的破坏和人类有直接的关系。”今年5月23日世界海龟日,中国海龟保护联盟又组织成立了海龟保护国际专家咨询委员会,未来将会进一步加强对海龟栖息地的保护、渔政执法监管和科学研究,积极开展海龟增殖放流,并加强对海龟保护管理的宣传,营造全社会关爱海龟、保护海洋环境的良好氛围。

穿山甲在生态系统中具有独特的地位,也是全球受非法贸易影响最严重的哺乳动物。由于受栖息地丧失、盗猎和非法贸易等原因,我国穿山甲资源的保护形势严峻。根据国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)提供的报告,2007~2016年8月,我国执法部门共查获209起涉及穿山甲的案件,相当于近9万只穿山甲被盗猎。

海龟和穿山甲都被列入国家二级重点保护野生动物名录,和《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录I加以保护。除了加强栖息地保护,严格规范人工繁殖,严厉打击盗猎和非法贸易以外,也要继续加强保护宣传和公众教育,鼓励公众自觉抵制非法来源的野生动物及产品。

中国野生动物保护协会总工程师尹峰表示:“保护野生动物资源是推进生态文明建设的重要组成部分。保护穿山甲,不仅仅是保护这一濒危物种,更是保护自然生态系统。中国野生动物保护协会愿意与政府部门、非政府组织和企业加深合作,继续开展保护野生动物的公众教育活动,提高公众的野生动物保护意识。

野生救援全球项目主任John Baker介绍说:“十年几年来,野生救援创作了大量保护濒危野生动物的公益广告,在多个政府部门和众多媒体、企业和个人的大力支持下,在中国多个城市投放。野生救援见证了公众保护意识的不断提升,未来期待与更多合作伙伴共同开发更多样化,更丰富的传播形式。”

野生救援全球公益大使周杰伦表示:“保护濒危野生动物,每个人的关注和行动都很重要。除了不买卖,不捕捞,不做破坏和污染环境的事,我们还可以多多和身边的家人朋友分享这些信息。” 周杰伦自2016年开始担任野生救援公益大使,曾与野生救援合作过保护大象、犀牛和鲨鱼等多个公益广告。

《无限生机》公益广告将通过包括航美传媒在内的航空媒体和户外媒体,以及知乎和抖音等互联网媒体合作伙伴在全国投放。

 

                                                                                                                                  —完—

关于野生救援

野生救援是2000年在美国注册的非营利非政府国际自然保护机构,致力于以传播为手段在世界范围内减少非法野生动物及其制品的需求,推广低排放、可持续的消费和生活方式。野生救援与世界各地的政商领袖、名人明星以及媒体合作,以高标准的作品和多样的形式向公众传播野生动物保护和绿色可持续生活理念。野生救援的工作范围覆盖美洲、非洲和亚洲的十多个国家和地区。2005年,野生救援进入中国,与中华人民共和国国家林业局(现国家林业和草原局)签署了谅解备忘录。2017年,野生救援获得了北京市公安局核发的《境外非政府组织代表机构登记证书》,依法在中国开展工作。

媒体联系人