野生救援WildAid

中国协助新加坡破获特大象牙走私案

7月22日,在中国海关总署的统一指挥下,南宁、哈尔滨、广州等海关联合广西壮族自治区公安厅,查获一起特大象牙等濒危物种走私案,摧毁一个走私象牙等濒危物种国际犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名;同时提供精准情报,指引新加坡海关截获该团伙走私的象牙8.8吨(相当于300头大象),穿山甲鳞片11.9吨(相当于33000只穿山甲)。

根据新加坡政府的消息,这批走私品来自刚果(金),以木材名义被藏匿在三个集装箱中,目的地为越南。该案是新加坡查获的最大一起象牙走私案,也创近年来中国海关自侦查获象牙数量新高。据估算,这批走私品总价值4860万美元。

中国海关表示,现已初步查明,该走私团伙在非洲组织收购象牙、穿山甲鳞片等濒危物种,将濒危物种藏匿在集装箱中通过海运方式运输,经新加坡等国中转后,伺机向中国及周边国家走私。7月22日,该犯罪团伙中的12名犯罪嫌疑人已被逮捕。目前,该案正在进一步侦办中。

此次行动,是中国海关联合新加坡海关和新加坡国家公园局开展的跨国打击行动之一。今年以来,中国海关针对象牙等濒危物种“非洲启运、多国中转、周边囤积、偷运进境”的走私特点,加强国际执法合作,已实施多次跨境联合打击,精准指引新加坡、越南、中国香港等海关查获象牙11吨、穿山甲鳞片59.8吨、犀牛角90.5千克,实现了对走私策源、中转、跨境的全链条打击。

野生救援创始人及CEO奈彼德表示:“野生救援高度赞赏中国在加强执法国际合作上采取的积极行动。经由新加坡和香港特别行政区中转的濒危野生物种走私数量正在增加。在这一背景下,此次行动对非法贸易背后的国际犯罪集团造成的打击,令人欢欣鼓舞。”

最近几年,穿山甲鳞片、活体和冻体的的缉获量都有所增加。 自今年4月以来,新加坡已经查获了总计37.5吨走私穿山甲鳞片。“查获走私的庞大规模表明非洲穿山甲可能正在迅速走向灭绝。”奈彼德补充道。

中国自2018年1月1日起全面停止加工销售象牙及制品的活动。今年以来,中国海关立案侦办走私象牙等濒危物种案件374起,其中走私象牙案件133起,打掉犯罪团伙38个,在境内查获各类珍贵动物制品11.28吨,其中象牙制品9.05吨、犀牛角251千克。自2016年起,野生救援一直与中国政府合作,帮助减少非法野生动植物需求。 今年,野生救援,世界自然基金会,中国国家林草局和中国海关共同发起了一场大规模的宣传活动,告诫出入境旅客购买象牙并携带其出入境是违法行为。此次活动遍及中国42个城市的147个出入境口岸。

关于野生救援

野生救援是2000年在美国注册的非营利非政府国际自然保护机构,致力于以传播为手段在世界范围内减少非法野生动物及其制品的需求,推广低排放、可持续的消费和生活方式。野生救援与世界各地的政商领袖、名人明星以及媒体合作,以高标准的作品和多样的形式向公众传播野生动物保护和绿色可持续生活理念。野生救援的工作范围覆盖美洲、非洲和亚洲的十多个国家和地区。2005年,野生救援进入中国,与中华人民共和国国家林业局(现国家林业和草原局)签署了谅解备忘录。2017年,野生救援获得了北京市公安局核发的《境外非政府组织代表机构登记证书》,依法在中国开展工作。

媒体联系人