野生救援WildAid

象牙禁贸实施一周年 海关严厉打击走私

黄轩《纪念品有可能是罪证》公益广告

(2019年1月21日,北京)中国“全面禁止国内象牙商业性贸易”实施一周年之际,在海关总署、国家林业和草原局(国家林草局)支持下,野生救援(WildAid)和世界自然基金会(WWF)发布预防象牙走私的公益广告《纪念品有可能成为罪证》。该公益广告由中国海关象牙缉私宣传公益大使黄轩担任主演。在公益广告中,黄轩提示旅客不要携带象牙及其制品出入境,以免触犯法律。

中国政府于2018年1月1日起全面禁止国内象牙商业性加工和销售活动,成为全球打击象牙非法贸易措施最严格的国家,为全世界做出了表率。据了解,少数西方象牙消费国,如美国,也采取了限制象牙国际贸易和关闭国内象牙市场的措施,但远不如中国严格。为全面贯彻实施象牙禁令,中国政府从国内、国际两个层面采取措施。2018年,国家林草局联合外交、文化、海关、市场等部门多次在北京、天津、湖北、云南、福建、江苏、浙江、广东等地开展检查和宣传工作,以确保该项措施执行到位。同时国家林草局联合海关总署赴乌干达、埃塞俄比亚、赞比亚、莫桑比克、马拉维和坦桑尼亚等非洲国家开展了濒危物种保护宣讲会,呼吁公众远离象牙等野生动物制品非法贸易。

中国海关连续三年开展 “国门利剑”联合专项行动,严厉打击濒危物种走私,着力打掉幕后跨国走私犯罪集团,密切配合林业、公安、工商等部门,加强联合执法检查,切断走私利益链条,确保象牙贸易禁令有效落地,切实保护野生动植物资源。据中央电视台报道,2017年7月,中国海关和公安部门在茂名、莆田等地成功打掉2个特大跨国走私象牙团伙,抓获嫌疑人22人。该犯罪团伙在非洲购买象牙,运输至周边国家后,通过夹藏、绕关等方式走私至广东并销往福建等地牟利。该案涉嫌走私象牙数吨,价值高达上亿元人民币。

根据世界自然基金会和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)2018年9月发布的《禁贸下的需求——禁令后的中国象牙消费研究(2018)》和《禁令后的中国象牙市场(2018)》报告,中国象牙禁贸令实施8个月已产生显著成效。研究发现:9成的受访者表示支持象牙禁贸;过去12个月内对象牙制品消费大幅减少;绝大部分被调查的城市以及网络平台上的非法象牙交易数量均有明显下降,有非法象牙制品出售的店铺数量相比2017年下降了30%。

根据《中华人民共和国刑法》第一百五十一条规定,“走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。” 为进一步向公众普及象牙禁令,加强出入境旅客法律意识,预防走私犯罪,海关总署、国家林草局联合野生救援和世界自然基金会制作了《纪念品有可能成为罪证》公益广告和海报。中国海关象牙缉私宣传公益大使黄轩提示在境外旅游或务工的中国公民:“如果有人向你兜售象牙作为旅游纪念品,千万别上当,它们有可能成为罪证。人与自然是生命共同体,请拒绝一切非法野生动物制品。”

《纪念品有可能成为罪证》公益广告和海报将在广东、广西、云南等地的出入境口岸,北京、上海、广州、深圳等10多个城市的机场、火车站,以及通往中国香港、缅甸、越南和老挝的口岸城市交通枢纽和商业中心投放。野生救援和世界自然基金会还联合今日头条、抖音短视频平台、新浪微博等社交媒体共同推广公益广告。

野生救援北京首席代表史蒂夫表示:“野生救援近二十年来与媒体合作伙伴共同推出了大量宣传保护濒危野生动物的公益广告,也见证了公益广告的影响力:公众保护意识不断提升,濒危野生动物制品消费减少。为向公众普及“象牙禁令”,2018年初野生救援与国家林草局合作推出了姚明的《以法律之名,让象牙不在是商品》公益广告。此次再次与海关总署和国家林草局合作推出新公益广告,旨在进一步使公众了解法律,配合执法部门预防犯罪,从而终结象牙非法贸易。”

世界自然基金会中国总干事卢思骋表示:“我们高兴的看到象牙禁贸全面实施以来非法象牙市场已逐渐呈现萎缩。然而根据禁贸后象牙消费和市场调查研究发现,目前消费者还存在对象牙制品的需求,公众对象牙禁贸法规仍缺乏足够的认知,非法象牙制品交易仍存在于一些个别热点地区,这促使我们联合海关以及野生救援等伙伴共同应对,进一步加强普法,消费引导和公众教育以确保象牙禁贸取得长足有效的影响。”

 

关于野生救援

野生救援是2000年在美国注册的非营利非政府国际自然保护机构,致力于以传播为手段在世界范围内减少非法野生动物及其制品的需求,推广低排放、可持续的消费和生活方式。野生救援与世界各地的政商领袖、名人明星以及媒体合作,以高标准的作品和多样的形式向公众传播野生动物保护和绿色可持续生活理念。野生救援的工作范围覆盖美洲、非洲和亚洲的十多个国家和地区。2005年,野生救援进入中国,与中华人民共和国国家林业局(现国家林业和草原局)签署了谅解备忘录。2017年,野生救援获得了北京市公安局核发的《境外非政府组织代表机构登记证书》,依法在中国开展工作。

媒体联系人