野生救援WildAid

野生救援:两会提出“严惩非法捕杀和交易野生动物行为”令人鼓舞

(2020年5月29日)新型冠状病毒疫情在全球爆发后,社会各方面对非法野生动物贸易和滥食野生动物引发的严重公共卫生安全问题反映强烈。刚刚闭幕的十三届全国人大三次会议,李克强总理在《政府工作报告》中明确提出“严惩非法捕杀和交易野生动物行为”。在此之前,全国人民代表大会常务委员会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》规定:凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。目前全国已有北京、广东、深圳、珠海、天津、福建、湖北、湖南、山西等10余个省市出台或修改地方性法规全面禁止食用野生动物。

野生救援认为,这不仅体现出中国政府已将野生动物保护上升到前所未有的高度,也显示了严厉打击野生动物犯罪的决心,并对完善相关法律法规,加强执法和提高公众保护野生动物的意识有着重要推进作用。野生救援北京首席代表史蒂夫(Steve Blake)表示:“这非常令人鼓舞,我们对下一步的行动充满期待。野生救援将发挥自身优势,积极倡导公众拒绝滥捕、滥食野生动物等非法行为,引领可持续绿色生活新风尚。”

野生动物非法贸易不仅破坏动植物资源,侵蚀生物多样性,还会严重扰乱社会经济和公共卫生。在贩卖活体野生动物的市场中,不卫生的狭窄空间里混杂着不同物种。这些被捕获的野生动物往往营养不良且严重脱水。生理上承受的巨大压力,导致它们免疫力下降,更容易感染病毒,从而促使病毒在不同物种中传播和扩散,最终向人类蔓延。

对于如何最大程度减少下一次疫病爆发的风险,野生救援给出了以下建议:

  • 全面取缔贩卖野生动物的农(集)贸市场,并缩小可合法食用和使用的动物清单,是降低传播人畜共患病风险的关键举措;
  • 提升对违法行为的处罚力度;
  • 野生动物非法贸易是全球性问题,任何国家或机构都无法凭借一己之力解决,应当加强合作。中国的决心和行动令人钦佩,值得更多国家借鉴和仿效。

最后,史蒂夫表示:“革除滥食野生动物的陋习,迫切需要全社会参与,通过宣传和倡导,不断提升公众意识,改变消费习惯,从源头遏制野生动物犯罪,实现人与自然和谐共生和永续发展。”

关于野生救援

野生救援是2000年在美国注册的非营利非政府国际自然保护机构,致力于以传播为手段在世界范围内减少非法野生动物及其制品的需求,推广低排放、可持续的消费和生活方式。野生救援与世界各地的政商领袖、名人明星以及媒体合作,以高标准的作品和多样的形式向公众传播野生动物保护和绿色可持续生活理念。野生救援的工作范围覆盖美洲、非洲和亚洲的十多个国家和地区。2005年,野生救援进入中国,与中华人民共和国国家林业局(现国家林业和草原局)签署了谅解备忘录。2017年,野生救援获得了北京市公安局核发的《境外非政府组织代表机构登记证书》,依法在中国开展工作。

媒体联系人
Scroll to Top