穿山甲小问卷

穿山甲共有几种?
世界上共有8种穿山甲,4种在亚洲,分别是:中华穿山甲、马来穿山甲、菲律宾穿山甲和印度穿山甲。4种在非洲,分别是:大穿山甲、南非穿山甲、树穿山甲(黑腹穿山甲)和长尾穿山甲(白腹穿山甲)。

穿山甲如何保护自己?
穿山甲行动缓慢,它们的御敌之道是留在原地蜷缩身体。穿山甲是唯一全身覆盖鳞甲的哺乳动物。这身鳞甲虽然能帮助它们抵挡狮子的攻击,却无法救它们脱离盗猎者的手。

中国有没有穿山甲?
我国长江以南地区(广东,广西,福建,云南,贵州,海南等)曾经有很多中华穿山甲,但因为栖息地破坏、猎捕和非法贸易,数量下降严重,如今只剩下极其零星的分布地。

穿山甲可以人工养殖吗?
目前国内还没有成熟的养殖场。穿山甲属于狭食性动物,应激性高且免疫力脆弱,人工养殖失败率高。目前国内只有台湾的台北动物园在大量投入下,实现了小规模的繁育。

穿山甲在国内和国际上受哪些法律保护?
在中国,穿山甲是国家一级保护野生动物。根据《刑法》,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。国际上,穿山甲是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ五张,穿山甲及其制品的国际商业性贸易被完全禁止。

个人可以怎样保护穿山甲?
拒绝食用穿山甲,拒绝买卖非法穿山甲制品,举报违法交易。

《保护野生动物 需要您的参与》科普动画

Scroll to Top