野生救援WildAid

犀牛

你知道吗?

现存的犀牛共有五种,包括爪哇犀牛、苏门答腊犀牛、印度犀牛、黑犀牛和白犀牛,分布于亚洲和非洲。目前犀牛的生存状况堪忧,它们面临的最主要威胁是栖息地丧失和为获取犀牛角而滋生的盗猎。黑犀牛、苏门答腊犀牛、爪哇犀牛被世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN Red List of Threatened Species)列为“极度濒危”,印度犀牛被列为“易危”,白犀牛被列为“近危”。

犀牛被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录I,国际上禁止此物种及其产品的商业性贸易。在中国,犀牛被列入国家一级重点保护野生动物名录加以保护。2011年,国家林业主管部门向拍卖企业下达了《有关野生保护动物物品拍卖问题的意见的紧急通知》,重申犀角等濒危野生动物制品属于国家禁止贸易,不得作为拍卖标的。2018年12月,国家林业和草原局重申中国对于犀牛角和虎骨制品,继续实行“三个严格禁止”,即严格禁止进出口犀牛和虎及其制品;严格禁止出售、收购、运输、携带、邮寄犀牛和虎及其制品;严格禁止犀牛角和虎骨入药。1

依据《中华人民共和国刑法》,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

依据《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院关于审理走私罪具体应用法律若干问题的解释》等规定,走私国家禁止出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

1. 新华社  2018年12月13日 

我们在行动

2018年,野生救援与环球影业合作制作了保护犀牛公益广告《灭绝只能在电影中被反转》。2017年,野生救援公益大使江一燕和马未都造访了肯尼亚和南非的犀牛保护区,了解犀牛生存危机和盗猎状况,并亲身参与保护工作。江一燕主演了纪录片《最后的犀牛》,记录她与世界上最后一头雄性北方白犀牛苏丹的接触。马未都主演了公益广告《背负杀戮的收藏一文不值》,并制作了脱口秀节目《观复嘟嘟》,讲述他的犀牛保护之旅。

你能做什么?

  • 自觉遵守CITES公约和所在国法律,不非法猎杀、采集、食用野生动植物;不非法购买、携带、邮寄、托运濒危物种及其制品,以及含濒危物种成分的中药出境。
  • 发现破坏野生动物资源违法犯罪行为,在确保自身安全的前提下向当地110举报。
  • 关注野生救援官方微博、微信,获得关于野生动物的知识,并分享出去。
  • 参与保护野生动物公益活动。