野生救援WildAid

鲨鱼

你知道吗?

鲨鱼是海洋生物链顶端的掠食者,它们控制着中小鱼类的数量,从而保障了珊瑚礁的健康以及海洋生态环境的总体平衡。人类对鲨鱼的了解却极为有限。目前已为人类所辨识的鲨鱼种类超过500种,新的鲨鱼物种还在不断发现之中。绝大部分的鲨鱼性情温和,并不攻击人类。体型最大的鲸鲨,可长到13米长,然而大嘴无牙,仅依靠过滤浮游生物为食。

相对于其他鱼类,鲨鱼数量少,繁殖率低,性成熟晚,一旦被过度捕捞其种群很难恢复。对鲨鱼种群大规模的捕捞与商业利用会带来当地生态环境的破坏性影响,也缺乏可持续的发展未来。世界自然保护联盟(IUCN)的鲨鱼专家小组(Shark Specialist Group)于2019年3月公布了新的“红色名录评估”(Red List Assessments)。评估结果显示,在被评估的58种鲨鱼中,有17种存在灭绝风险,其中6种被列为“极度濒危”,其他11种被列为“濒危”和“易危”。1

目前共有11种鲨鱼被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录I和II,分别是姥鲨、鲸鲨、大白鲨、远洋白鳍鲨、鼠鲨、路氏双髻鲨、大槌头双髻鲨、钟头变髻鲨、镰状真鲨、3种长尾鲨、以及锯鳐目的7种鲨鱼。除了锯鳐目的7种鲨是列于CITES附录I外,其他都在附录II。以上这11种鲨鱼也被列入中国水生野生动物保护名录进行保护。

我们在行动

保护鲨鱼是野生救援最早开展的项目之一。2014-2018年,野生救援与侨福艺动(Parkview Arts Action)合作举办《鲨鱼与人类》艺术世界巡回展。20位中国当代艺术家的作品先后在摩纳哥、莫斯科、北京、新加坡、香港、悉尼展出,观众人数超过50万。2016年,野生救援与上海文广集团(SMG)合作拍摄制作了纪录片《与鲨共舞》,并与Discovery探索频道最受欢迎的鲨鱼主题纪录片《鲨鱼周》合作开展“鲨鱼来了”观影会。

你能做什么?

  • 自觉遵守CITES公约和所在国法律,不非法猎杀、采集、食用野生动植物;不非法购买、携带、邮寄、托运濒危物种及其制品,以及含濒危物种成分的中药出境。
  • 发现破坏野生动物资源违法犯罪行为,在确保自身安全的前提下向当地110举报。
  • 关注野生救援官方微博、微信,获得关于野生动物的知识,并分享出去。
  • 参与保护野生动物公益活动。