野生救援WildAid

老虎

你知道吗?

最近一个世纪,全球野生虎的数量从10万只迅速减少为不足3900只。虎共有9个亚种,其中3个亚种已经灭绝。现存所有亚种都被世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN Red List of Threatened Species)列为“濒危”。虎面临的主要威胁包括,城市开发,农业、养殖和采矿造成的栖息地丧失,人类活动干扰,以及盗猎和诱捕。1

虎被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录I,国际上禁止此物种及其产品的商业性贸易。在中国,犀牛被列入国家一级重点保护野生动物名录加以保护。2018年12月,国家林业和草原局重申中国对于犀牛角和虎骨制品,继续实行“三个严格禁止”,即严格禁止进出口犀牛和虎及其制品;严格禁止出售、收购、运输、携带、邮寄犀牛和虎及其制品;严格禁止犀牛角和虎骨入药。2通过网络交易任何虎产品(含虎皮、虎皮服饰、虎皮装饰物、虎骨、虎骨雕刻件、虎骨酒、虎牙等)的活动均属违法犯罪行为。

依据《中华人民共和国刑法》,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

依据《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院关于审理走私罪具体应用法律若干问题的解释》等规定,走私国家禁止出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。 

1. https://www.iucnredlist.org/species/15955/50659951
2.新华社 2018年12月13日 

我们在行动

201011月,全球13个野生虎分布国政府首脑及代表齐聚俄罗斯圣彼得堡参加老虎峰会,发表《野生虎保护首脑宣言》,并通过《全球野生虎恢复计划》,将每年的729日确定为全球老虎日,以提高人类对虎保护的关注和重视。2010年,野生救援与成龙合作拍摄了两部公益广告《虎年护虎》和《茶馆》,呼吁公众抵制虎制品。2017年,野生救援与上海文广集团(SMG)合作拍摄制作了纪录片《密林探虎》,讲述了著名音乐人刘欢深入印度探寻孟加拉虎的故事。

你能做什么?

  • 自觉遵守CITES公约和所在国法律,不非法猎杀、采集、食用野生动植物;不非法购买、携带、邮寄、托运濒危物种及其制品,以及含濒危物种成分的中药出境。
  • 发现破坏野生动物资源违法犯罪行为,在确保自身安全的前提下向当地110举报。
  • 关注野生救援官方微博、微信,获得关于野生动物的知识,并分享出去。
  • 参与保护野生动物公益活动。